С 1 июня по 15 сентября в республике проводится специальная программа «Мак»

Общество Территория закона

В этот период усилия правоохранителей будут нацелены на блокирование доступа наркопотребителей к дикорастущим зарослям конопли. Среди главных задач – выявление и уничтожение посевов запрещённых культур, а также устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения.

Как рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Дмитрий ЧЕРТКОВ, в 2021 году силами сотрудников ОВД в области уничтожен 731 незаконный посев наркосодержащих растений. 76 из них – факты произрастания мака и 655 – дикорастущей конопли. Общая площадь, которую они занимали, – 27,28 га. Уничтожено 0,35 т мака и 34,3 т конопли. К административной ответственности за посев и выращивание запрещённых культур привлечены 32 человека.

Гражданам следует помнить, что незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрен штраф до 20 БВ (ст. 17.1 КоАП). А если будет установлено, что они выращивались с целью сбыта или изготовления наркотических средств, наступает уголовная ответственность. Максимальное наказание – до 15 лет лишения свободы (ст. 329 УК).

В ведомстве просят всех, кому известны факты выращивания, употребления, хранения или сбыта наркотических средств, сообщать о них по телефону 8 (0232) 96-74-35 или 102.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



1 комментарий по теме “С 1 июня по 15 сентября в республике проводится специальная программа «Мак»

  1. Спасибо, что информируете. Зло нужно уничтожать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *