Вернуть родительские права можно. С трезвым взглядом на жизнь…

Общество

Сам термин «обязанные лица» режет слух. Ведь речь – о тех, кому безразлична судьба своих детей. Как правило, по понятной причине: в приоритете – алкоголь. Но все такие граждане знают, что даже если они лишены родительских прав, в них можно восстановиться. Если, конечно, ребёнок не усыновлён. Главное – создать условия для того, чтобы дети вернулись в семью. А для этого в первую очередь нужно побороть зависимость, взяться за ум, отказаться от прежнего образа жизни.

В целом же обязанные лица – это широкое поле работы для нанимателей, профкомов, правоохранителей, представителей органов по труду, занятости и социальной защите, других структур. В нашем районе с таким статусом 35 человек. Все, как и положено, трудоустроены, возмещают государству расходы, затраченные на содержание их сыновей и дочерей.

Каждый месяц, чтобы на месте выяснить проблемы, побеседовать с лишёнными родительских прав и увидеть, насколько изменилась ситуация, к ним выезжают представители прокуратуры, комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних. В июне, к примеру, зоной такого внимания стал Чемерисский сельский Совет.

У каждого из проживающих здесь обязанных лиц – своя история. Но причина помещения детей на гособеспечение одна – пристрастие к спиртному. Кто не одержал над ним победу, вряд ли в своей жизни что-то изменит: налицо – захламленность, грязь и антисанитария в доме. Правда, прозвучало обещание навести порядок.

Противоположная картина – там, где стремятся вырваться из прежних проблем. Пример тому – мужчина, у которого трезвый взгляд на жизнь пробудил желание всерьёз заняться обустройством жилья, улучшением бытовых условий. Он поддерживает контакт, не утратил связь с детьми. Значит, есть надежда восстановиться в родительских правах.

Стать любящим родителем или остаться эгоистом, окончательно разрушить жизнь – всё зависит от человека.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *