За печатью памяти: концлагерь, голод и страх — воспоминания военного детства, от которых леденеет кровь

Беларусь памятае Год гістарычнай памяці Общество

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В Год исторической памяти БЕЛТА говорит о геноциде устами очевидцев и историков. В новом выпуске проекта «Последние свидетели» мы рассказываем три реальные истории людей, переживших Великую Отечественную войну еще в детстве. Георгий Купавко вспоминает, как 10-летним мальчиком шел по пепелищу сожженной деревни и его ноги проваливались в щели между телами. Сны об этом преследовали его годами даже после Победы. Он до конца жизни так и не смог сам себе объяснить, как сумел тогда не погибнуть.

Мария Макеенок уцелела во время жесточайшей карательной операции нацистов «Зимнее волшебство», а Феодосия Белодед видела, как женщинам из ее деревни выкручивали руки и бросали в озеро — чтобы уж точно не выплыли.

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» дополняется уникальными архивными видео- и фотоматериалами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *