11 июля – День профилактики алкоголизма. Специалисты предлагают свою помощь в борьбе с пагубным пристрастием

Общество

Проблема пьянства продолжает оставаться одной из актуальных для нашего государства, – отмечает психиатр-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ» Евгений ЖУК.

На первое июля, по его словам, на диспансерном учёте с синдромом алкогольной зависимости состоит 282 жителя района. К 69-ти из них по решению суда применены принудительные меры безопасности в виде наблюдения у врача-нарколога. Ещё 162 человека находятся на профилактическом учёте. Это пациенты, у которых пока нет чёткого диагноза болезни, но есть риск её заполучить. Они имеют эпизодические факты употребления спиртного, приводящие к вредным последствиям для организма. Восемь человек находятся в ЛТП.

– Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15–20 лет короче среднестатистической. Причём главными причинами смерти являются несчастные случаи и травмы. Зависимые от алкоголя умирают, как правило, от заболеваний, развивающихся в результате снижения сопротивляемости организма, поражения печени, сердца, сосудов. Алкоголизм и осложнения для здоровья, связанные с ним, проще предупредить, чем лечить, – обращает внимание Евгений Жук.

Как сформировать негативное отношения к пагубному пристрастию, помочь тому, кто страдает зависимостью?

Получить ответы на эти и другие вопросы, а также наркологическую помощь можно, обратившись в районную поликлинику (каб. 30) или позвонив по телефонам 3-15-75, 3-15-94, 8-029-391-52-65).

С 11 по 20 июля проводится региональная информационно-образовательная акция, направленная на повышение уровня информированности населения о вреде алкоголя, снижение уровня алкоголизации населения.

В период акции медработниками будут проведены беседы в трудовых коллективах района, распространены информационные материалы о вреде алкоголя.

В указанные дни с 16.00 до 17.00 по тел. 3-16-29 можно получить консультацию с оказанием психологической помощи по изменению рискованных форм потребления алкоголя, а также созависимым лицам. Звоните, анонимность гарантируется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *