С 2014 года 41 украинец, проживающий на Брагинщине, принял гражданство нашей страны

Важное Общество

Стабильность, спокойствие и будущее – такие простые и такие обыденные для нас, белорусов, понятия для граждан из соседней Украины кажутся чем-то запредельным. За этим, минуя бомбёжки, обстрелы и безысходность, они к нам едут. И мы готовы всем с ними делиться, помогая и словом, и делом.

Сегодня, как рассказал ведущий специалист группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД Вячеслав ЛЫСЕНОК, в районе проживают 192 гражданина Украины. Из них 120 человек имеют вид на жительство, 48 – разрешение на временное проживание (на год), 24 зарегистрированы как временно пребывающие.

С 8 по 31 марта через пункт пропуска в Гдени в нашу республику въехали 744 гражданина Украины. В нашем районе они не остались, а проследовали в разных направлениях. Кто-то отправился в Россию, кто-то в страны Евросоюза, а кто-то в другие районы Беларуси.

Сегодня на Брагинщине проживают восемнадцать человек, прибывших из Украины за последние пять месяцев через другие пункты. В основном это пенсионеры, женщины и дети. Все они приехали к своим родным и знакомым.

При желании есть возможность трудоустроиться. Так, одна из женщин уже работает, вторая на этапе оформления.

Согласно распоряжению начальника департамента по гражданству и миграции Республики Беларусь, разрешено дополнительное пребывание граждан Украины: по истечении 90 суток начинается новый их отсчёт.

Процедура приёма на работу также упрощена. Наниматели освобождены от предоставлений основных документов при приёме на работу.

Так как граждане, прибывшие с территории, где идут боевые действия, не имеют возможности официально выехать на постоянное место жительства из Украины, то претендовать на гражданство в нашей стране они могут, минуя выписку и без предоставления справки об отсутствии судимости.
Кто-то из украинцев, живущих в нашем районе, в дальнейшем вернётся на родную землю. Но есть и те, кто решил выбрать Беларусь, в частности, Брагинщину в качестве постоянного места жительства. Некоторые из них уже сейчас интересуются вопросами получения гражданства.

Чтобы стать гражданином Беларуси, не обязательно прожить здесь пять лет. Есть так называемая упрощённая процедура, которая применяется в отношении этнических белорусов, их потомков, состоящих в браке с гражданином нашей республики, и прочее. На сегодня возможностью стать белорусами воспользовался 41 украинец, прибывший на Брагинщину после 2014-го. Восемь из них – в этом году.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *