А ваши дети не возле воды?.. Реакция на факты, когда несовершеннолетние купаются в запрещённых местах, будет самой серьёзной

Общество Территория закона Школа безопасности

С начала лета на водоёмах Гомельщины погибли трое детей. Родители двоих из них в момент трагедии были в состоянии алкогольного опьянения.

Такая тревожная информация свидетельствует: взрослые порой ведут себя не просто безответственно, а преступно. Пока их дети без присмотра купаются, они спокойно отдыхают, употребляя спиртное.

Незамедлительно реагировать на подобные факты, используя законный арсенал средств, потребовал заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. Он провёл в прошлую субботу, 2 июля, экстренное совещание в режиме видеоселектора по вопросам предупреждения гибели людей на водоёмах.

В нашем районе, к счастью, утоплений не зарегистрировано. Но это не значит, что ситуация на берегах рек и озёр не отслеживается.

Чтобы предупредить несчастные случаи на воде, провести с гражданами профилактическую работу, в рейды по местам отдыха направляются представители правоохранительных органов, отдела по чрезвычайным ситуациям, комиссии по делам несовершеннолетних, других заинтересованных ведомств и структур. Особое внимание обращается на ситуации, когда отдыхающие купаются в непредназначенных для этого местах, позволяют детям находиться у воды без присмотра взрослых, распивают спиртное.

– Реакция на факты, когда несовершеннолетние купаются в запрещённых местах, будет самой серьёзной. Родители в таких случаях рискуют быть привлечёнными к административной ответственности по ст. 10.3 – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Кроме того, сотрудники милиции незамедлительно будут информировать органы опеки и попечительства, если обнаружат несовершеннолетних со взрослыми в состоянии опьянения. Меры – вплоть до изъятия ребёнка и помещения его в социальный приют или в учреждение здравоохранения. Это определено законодательными актами, – разъясняет заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга ЯСИНСКАЯ.

Лето набирает обороты. А с ним – и купальный сезон. Но отдых у воды – не та ситуация, где можно оставаться спокойным и ослабить контроль за детьми. Их жизнь и здоровье – самое ценное.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 

Будьте в курсе!

Согласно решению райисполкома на территории Брагинщины определено одно место для массового отдыха граждан – набережная Днепра в Комарине. В иных купаться нельзя.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *