«Беларусьфильм» выпустит анимационный фильм о Купале и Коласе ко Дню белорусской письменности

Важное Общество

Киностудия «Беларусьфильм» выпустит анимационный фильм «Класікі і шахматы» о Янке Купале и Якубе Коласе ко Дню белорусской письменности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила сценарист и режиссер-постановщик мультфильма Наталья Костюченко.

«Наш анимационный фильм посвящается юбилейной дате — 140-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа. Работа над лентой началась прошлой осенью, уже завершается, и в сентябре ко Дню белорусской письменности мы выпустим анимационный фильм «Класікі і шахматы», — рассказала Наталья Костюченко.

Мультфильм рассчитан на детей в возрасте от 6 лет, продолжительность ленты — 13 минут. «Сюжетная основа следующая. Известный факт, что Купала и Колас любили играть в шахматы при встрече. И мы решили показать своеобразный шахматный поединок, где классики играют в шахматы», — сказала сценарист и режиссер-постановщик.

По ее словам, каждый шахматный ход Купалы и Коласа — это чтение отрывка своего произведения. «Писатели встретились в парке за шахматным столиком и процесс игры заинтересовал детей, которые гуляли в парке. В итоге они с удовольствием включились в игру Коласа и Купалы. А чем все закончилось, узнаем, когда выйдет фильм», — рассказала Наталья Костюченко.

Жанр анимационного фильма «Класікі і шахматы» — познавательно-обучающий. «Мы выбрали стихотворения классиков, написанные ими для детей. Хочется привлечь внимание детей к творчеству Купалы и Коласа, красоте их поэтического языка и стихотворной формы, — отметила сценарист. — Надеемся, посмотрев наш фильм, дети действительно захотят ближе познакомиться с произведениями белорусских классиков. Мы стараемся сделать фильм веселым, не нравоучительным, как школьный материал».

Она также рассказала, что мультфильм выполнен в технике компьютерной перекладки. «Это плоскостное изображение персонажа, разрезанного на детали, которые собираются в компьютерной программе и «оживляются» художником-аниматором. Персонажей можно нарисовать как на бумаге, так и в компьютерной программе, — объяснила Наталья Костюченко. — На бумаге персонажей рисуют, когда хотят увидеть фактурный эффект бумаги, краски. Потом бумажные версии сканируют и детали персонажей обрабатывают отдельно в специальной компьютерной программе».

Над анимационным фильмом «Класікі і шахматы» кроме Натальи Костюченко работает постановочная группа в составе художника-постановщика Константина Костюченко, художников-аниматоров Татьяны Нагорской и Юлии Пинцак, художника-живописца Дианы Бецун и других.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *