Для вас, родители. Опасные вещества: от детей – подальше

Общество

Если ребёнок отравился каким-то лекарством или ядовитым веществом, немедленно звоните по номеру 103

Современную жизнь сложно представить без средств по уходу за посудой, одеждой, сантехникой. Но наряду с возможностью обеспечить идеальную чистоту в помещениях она представляет угрозу для здоровья и жизни ребёнка. Бытовые отравления у детей занимают одно из первых мест среди несчастных случаев.

Малыши очень любознательны и всё тянут в рот – это нормально. Ведь так они познают окружающий мир. Но иногда, по невнимательности или недосмотру родителей, оставленные в доступном для ребёнка месте средства бытовой химии, лекарства, косметика, нефтепродукты (бензин, солярка, жидкость для розжига) могут легко быть испробованы на вкус. Так, кстати, несколько дней назад произошло в нашем районе с ребёнком ясельного возраста. Он поступил в приёмное отделение УЗ «Брагинская ЦРБ» с отравлением нефтепродуктами.

Чтобы избежать подобного, следуйте следующим рекомендациям:

• постарайтесь снизить количество опасных химических веществ в доме и дворе;

• храните все медикаменты только в оригинальных упаковках, а также используйте дополнительные коробки, которые можно надёжно закрыть;

• ни в коем случае не переливайте лекарства, яды и бытовые химикаты в пустые контейнеры от еды и напитков, поскольку это может сбить с толку детей;

• уберите все лекарства и ядовитые вещества на самые верхние полки, чтобы ограничить к ним доступ;

• когда к вам приходят гости, убедитесь, что дети не могут добраться к сумкам, в которых могут храниться лекарства.

Если ребёнок отравился каким-то лекарством или ядовитым веществом, немедленно набирайте 103. Во время звонка держите возле себя упаковку от вещества, которое, предположительно, навредило малышу, чтобы иметь возможность озвучить его состав.

Старайтесь всегда следить за тем, что делают маленькие дети, будьте внимательны и осторожны. От этого зависит их жизнь и здоровье.

Алеся СИМОНЕНКО,
районный педиатр



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *