Мнение. Люди мира, будьте зорче втрое…

Взгляд Нины Синиловой Общество

Детский хор в сельской восьмилетней школе готовился к очередному выступлению. На концерт в небольшой клуб придут родители и односельчане, среди зрителей будут и друзья, поэтому хотелось покорить их сердца мастерством и слаженно звучащими голосами. Трогательно и проникновенно звучал в детском исполнении «Бухенвальдский набат». О том, что автором стихов является поэт Исаак Соболев, я узнала намного позже. А тогда вместе со сверстниками старательно выводила мелодию конца 50-х, облетевшую весь мир. И не важно, что в школе не было художественного руководителя и аккомпаниатора, что хором руководил учитель-предметник – мы старательно пели «а капелла», делая акцент и усиливая голос на словах:

Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!

Сегодня советские антифашистские стихи бывшего фронтовика звучат не менее актуально и злободневно, чем в конце 50-х. С первых дней военных действий на территории Украины они не выходят у меня из головы.

Страшно подумать: мы столкнулись с фашизацией коллективного Запада. И это не миф, а реальность.

Европейские политики, по мнению кандидата исторических наук Вадима Гигина, не мыслят свою оборонительную стратегию без участия США. После окончания холодной войны влияние и значение Западноевропейского союза увеличилось. Его предполагалось сделать неотъемлемой частью Евросоюза, основой обеспечения безопасности. Но американцы приложили немалые усилия, чтобы опасный конкурент НАТО прекратил своё существование в 2011-м. Организация Североатлантического договора (военно-политический союз) создавалась в 1949 году для защиты Европы от советского влияния. Сейчас в него входят 30 независимых стран. Из них 28 находятся в Европе, ещё две – Канада и США – в Северной Америке. Так как эти части света разделяет северная часть Атлантического океана, то договор получил название «Североатлантический». Именно в этом регионе планеты страны-основательницы планировали бороться с советским воздействием.

На Западе всерьёз опасались военной мощи Советского Союза, освободившего мир от коричневой чумы, и в то же время десятилетиями вынашивали план агрессии против СССР: расчленить его, а потом и Российскую Федерацию. Бывший президент Польши Лех Валенса мечтает «организовать восстание народов России» и «вернуть её к населению менее 50 миллионов человек». Ситуация вокруг Беларуси и России, как подчеркнул наш Президент, требует предельной бдительности и концентрации:

– Странами Запада при откровенном дирижёрстве Соединённых Штатов последовательно, методично и даже вопреки собственным национальным интересам, желаниям народов разрушается система глобальной безопасности. В итоге эта целенаправленная политика привела к военному конфликту в Украине.

Под видом защиты демократии, прав человека, безопасности и суверенитета Североатлантический блок превратился в основной инструмент влияния США на все ключевые процессы в Европе, делая из неё американский протекторат, считает Вадим Гигин. Ситуацию необходимо менять. Залог будущего мира на континенте – вера в свои силы и желание стран Европы самостоятельно обеспечивать свою безопасность.

О безопасном будущем для всех людей мечтали и узники Бухенвальда, организовавшие в 1945-м восстание.

Командование всеми лагерными отрядами поручалось французскому подполковнику Фредерику Манэ, его заместителем был назначен Иван Смирнов, подполковник Советской армии, командир русского и чешского отрядов восставших.

После окончания войны Иван Иванович активно занимался общественной деятельностью – вёл военно-патриотическую работу среди населения. Награждён орденом Боевого Красного Знамени и четырьмя медалями. До самого последнего дня жизни продолжал вести переписку с боевыми товарищами. Множество писем присылали Ивану Смирнову друзья из Москвы, Ленинграда, Харькова, Германии, Франции. Они проникнуты идеей мира и дружбы между народами, страстным желанием не дать агрессорам развязать новую мировую войну.

В советской школе нас воспитывали патриотами, любящими свой народ и Отечество. На политинформациях мы разбирали ситуации, складывающиеся в мире. К примеру, когда речь заходила о войне США во Вьетнаме, указывали причины конфликта. Похожую политику проводят сейчас в Китае. В сюжете, подготовленном журналистами одного из телеканалов, маленькие китайцы говорили, что войну в Украине развязал не Путин, а Зеленский. При этих словах они вставали из-за парт, чтобы отчётливо донести свою позицию. По словам Владимира Путина, эпоха “однополярного мира” подошла к концу, а Азия и Китай – новые центры мирового развития. Пусть не будет в них войн и разрушений, человеческих жертв и слёз.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *