Осторожно: бешенство! Упущенное время – угроза для жизни

Общество

По данным на первое июля, за медицинской помощью в УЗ «Брагинская ЦРБ» по поводу укусов животных обратились 22 человека. Десять из них – дети. В основном люди пострадали от домашних питомцев, но наибольшую опасность представляют дикие и безнадзорные животные: собаки и кошки.

– Чаще всего нанесение травм происходит по вине человека, т.е. спровоцировано действиями: при игре, кормлении, уходе. Главное, что нужно сделать в такой ситуации, – обработать места покуса, оцарапывания или ослюнения и незамедлительно обратиться в медучреждение.  Ни в коем случае не отказывайтесь от лечения и не прерывайте его самовольно – это может привести к трагическим последствиям, – обращает внимание помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ Алеся НИКИТЕНКО.

За первое полугодие, по её словам, бешенство среди животных в нашем районе лабораторно подтверждено в одном случае: выявлено у домашней кошки (д. Галки).

Подхватить этот недуг, как известно, может и человек. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или её попадания на повреждённые участки кожи. И если вовремя не будет оказана медицинская помощь, смертельный исход неизбежен.

Чтобы защитить себя и окружающих, специалисты советуют ежегодно прививать домашних питомцев от бешенства. Важно также соблюдать установленные правила их содержания. А в случае изменений в поведении питомца, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин следует обращаться к ветеринарному специалисту.

Остерегайтесь диких и безнадзорных животных. Проведите в целях профилактики разъяснительную работу с детьми.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *