По данным районного цента гигиены и эпидемиологии, более 70% жителей Брагинщины полностью привиты от коронавирусной инфекции

Общество СтопCOVID

Вместе с тем многим впору уже задуматься о бустерной вакцинации.

– Доказано, что через полгода после завершённого курса вакцинации иммунитет против COVID-19 начинает ослабевать. Тогда-то для защиты человека от опасной инфекции «в игру» должна вступить бустерная вакцинация (или, как ещё её называют, ревакцинация). Она существенно уменьшает риски заболеть на фоне двух уже полученных ранее доз, – отмечает помощник врача-эпидемиолога Людмила ГЕРАЩЕНКО.

Кстати, сам термин «бустер» происходит от английского слова boost, что означает поднимать, повышать, усиливать. То есть, если речь идёт о вакцинации, это определение следует понимать как введение очередной дозы прививочного препарата для подпитки иммунитета, его дополнительной стимуляции. Иными словами, мы ещё надёжнее будем защищены. На это обращает внимание и заведующая поликлиникой УЗ «Брагинская ЦРБ» Анастасия ЛЮЛЬКОВИЧ:

– Несмотря на то что сейчас создана большая иммунная прослойка и заболеваемость COVID-19 значительно снизилась (в районе случаев заражения нет), бустерная доза необходима, чтобы усилить эффект, «подстегнуть» иммунитет. Вводится она лицам в возрасте 18 лет и старше через шесть и более месяцев после основной (первичной) или ранее проведённой бустерной вакцинации. В основном для такой защиты используется «Спутник Лайт». В период беременности и грудного вскармливания – «Sinopharm».

На сегодня бустерную дозу против коронавирусной инфекции получили более 23% жителей Брагинщины. Записаться на прививку можно по телефонам:

+375 (44) 588-29-48 или 3-15-94 (районная поликлиника);

+375 (29) 391-52-85 или 3-14-17 (детская консультация);

+375 (29) 391-52-56 или 3-99-74 (Комаринская участковая больница).

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *