Подписан закон об изменении Кодекса о земле. Что нового для граждан?

Важное Общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, излагающий в новой редакции Кодекс о земле, – сообщает БелТА.

Документом предусматривается возможность предоставления гражданам земельных участков для строительства жилых домов в сельских населённых пунктах до 1 га. Закрепляется также право на приобретение в течение 5 лет земельных участков, находящихся у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в частную собственность или аренду сроком на 99 лет с внесением платы на льготных условиях (с применением коэффициента 0,8 на территории Минска и областных центров, 0,5 – на иных территориях).

С 8 до 5 лет сокращается срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, ограничены в праве распоряжения такими участками и расположенными на них объектами недвижимости.

Кроме того, положения закона направлены на разрешение накопившихся типовых проблем в сфере земельных отношений. В частности, допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, иных капитальных строений, до завершения строительства, изменение целевого назначения и границ таких участков при условии их выкупа в частную собственность либо внесения платы за право аренды сроком на 99 лет и соблюдения ряда иных требований.

Законом регламентируются вопросы, связанные с самовольно занятыми земельными участками и самовольным строительством. Облисполкомы наделяются правом с учётом местных условий и экономической эффективности на определение населённых пунктов и иных территорий, где земельные участки предоставляются без проведения аукциона. Устанавливается возможность включения непригодных для иного использования земель в границы населённых пунктов либо образования на таких землях новых сельских населённых пунктов, в том числе хуторов.

Также законом усилена роль местных органов власти по регулированию земельных отношений, наведению порядка на земле и разрешению земельных споров.

 

Комментарий специалиста

Валерий Черненок, начальник отдела землеустройства райисполкома:

– Государственная политика в пользовании и охране земель определяется главой государства – это незыблемо.

Новый закон, вступающий в силу с 1 января 2023 года, поможет разрешить вопросы землепользования. Скажем, уже не нужно идти в суд, чтобы определить границы участков, – теперь райисполком имеет право разрешить войну между соседями.

Появились новые возможности у бизнесменов. Если дело растёт и развивается, теперь не нужно приобретать земельные участки через аукцион. Предприниматель приходит в райисполком, пишет обоснование и может приобрести его по рыночной стоимости (но не ниже кадастровой) на расширение бизнеса без постройки жилых помещений.

Изменения, которые вносятся в кодекс, направлены на то, чтобы вовлекать в оборот как можно больше земель.
Существовали ограничения на выделение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома. Сейчас в Минске и областных центрах остаётся земельный участок 15 соток, в других городах необластного подчинения и посёлках городского типа – до 25 соток, в иных населённых пунктах – до гектара. Предоставляется также возможность корректировки границ земельного участка.

Меняется коллективное садоводство. Теперь можно выделять для дачного строительства до 15 соток. Также изменены нормы предоставления земли для ведения личного подсобного хозяйства до 4 гектаров, вне зависимости от регистрации по месту жительства.

В целом Кодекс о земле очень важен и все эти изменения и дополнения, действительно, будут направлены на усовершенствование земельных отношений, решение проблем землепользователей.
Если у вас есть вопросы по землепользованию, обращайтесь в наш отдел по номеру 3-90-66.

Подготовила Галина Шевченко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *