Психологическая консультация. Не оказаться во власти зависимости

Общество

Подростковый возраст – особенный: многие переживают личные драмы, получают первые уроки отношений с противоположным полом, стремятся быть «своими» в компании, ищут способы уйти от проблем. И порой, не устояв перед опасными соблазнами, оказываются во власти зависимости. К этому могут привести недостаток внимания со стороны родных, дефицит доверия в семье, конфликтная или напряжённая обстановка в стенах дома.

Если у человека есть доступ к наркотикам, то подросток с большей вероятностью, чем взрослый со сформировавшейся психикой, попробует их. А в случае, когда в семье кто-то употребляет психоактивные вещества, у ребёнка тоже не будет на это внутреннего запрета. Не исключено, что так, с помощью губительного дурмана, он попытается справиться с тяжёлым эмоциональным состоянием, – отмечает психолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина КОРОЛЁВА.

Заметить факт употребления наркотиков подростком, по её словам, не составляет особого труда. Об этом могут свидетельствовать повышенная скрытность ребёнка, появление новых, не внушающих доверия друзей, с которыми он проводит много времени, утрата интереса к учёбе и увлечениям. Насторожить также должны резко возросшие запросы на карманные расходы, то, что из дома стали пропадать деньги и ценные вещи.

Даже разовые дозы, как утверждают специалисты, оставляют свой след на характере и здоровье ребёнка, а регулярное употребление наркотиков приводит к необратимым последствиям и необходимости постоянного медицинского контроля за состоянием здоровья.

– Лучший способ предупредить беду – чаще беседовать с детьми, поддерживать с ними доверительные отношения, помогать им разбираться в сложных ситуациях, формировать негативное отношение к пагубным явлениям, – даёт совет родителям Ирина Королёва.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *