Слуга народа польского: Зеленский все ближе к тому, чтобы пожертвовать частями Украины

Общество

Карикатура Юрия Ермоленко.

1 июля Зеленский внес-таки в Верховную раду законопроект об особом статусе поляков на Украине. Об этом на весь мир радостно сообщил Дуда. А уже 19 июля нардепы в ускоренном порядке приняли документ в первом чтении.

Расплата за геноцид?

Какие именно права будут предоставлены панам в «мазепии», точно до сих пор неизвестно. Но в том, что они будут максимально широкими, сомнений нет. Как и в том, что дата внесения законопроекта в Раду выбрана не случайно.

11 июля – очередная годов­щина Волынской резни. В этот день, а точнее ночью с 11-го на 12-е июля 1943 года, украинские националисты при поддержке местных крестьян напали на почти 200 деревень, в которых проживали поляки. Беззащитных людей жгли, расстреливали, резали ножами и закалывали вилами. Детей, в том числе младенцев, разрывали на глазах у родителей. По градусу зверства происходившее мало чем отличалось от того, что в это же время творили фашисты на белорусских землях.

По разным оценкам только за июль украинцы уничтожили до 10 тысяч обычных поляков, а за два года – около 70–90 тысяч. Официальная Варшава вполне справедливо считает Волынскую резню геноцидом, а события 11 июля называет не иначе как «кровавым воскресеньем».

Причем вина за массовые убийства не только поляков, но также евреев во многом лежит на совести лидеров и участников так называемой Украинской повстанческой армии. В том числе ее главаря Романа Шухевича (1907–1950). Которому, к слову, в 2007 году (как раз к 100-летию со дня рождения) майданный президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины. В 2010-м Донецкий суд признал этот указ незаконным, с чем согласился и Высший админсуд. Казалось бы, в деле героизации кровавого бандита и коллаборациониста можно было ставить точку. Но в 2019-м к власти пришел Владимир Зеленский. И его администрация первым делом восстановила действие указа Ющенко. Более того, именем Шухевича названы улицы в нескольких десятках украинских городов. Как и именем другого видного националиста, пособника гитлеровцев – Степана Бандеры. Поляки всегда были резко против, но кто их в «сильнейшей» стране Европы тогда слушал.

Другое дело сейчас. Дуда с Зеленским горячо обнимаются и страстно клянутся в братстве. А еще – грозятся стереть границы между Польшей и Украиной. В порыве любви Анджей даже называет Волынскую резню вместо геноцида – «делами, о которых трудно говорить». Уж не потому ли он так старательно демонстрирует историческую «близорукость», что готовится наконец исполнить мечту любого польского националиста – захватить Галичину?

Ищите деньги

Формальных признаков у этого хоть отбавляй. О некоторых я рассказывал в публикации «Полонез Зеленского. Прощание с Украиной?» (номер за 14 июня). За месяц с лишним появились и другие тревожные сигналы. Так, заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Николайчук заявил, что Киев отдал золотовалютные резервы страны на хранение Польше. До нормализации ситуации.

Думаю, даже далеким от политики людям понятно: если одно государство сдало свои финансовые ресурсы другому, то ни о каком суверенитете речи быть не может. По сути, это еще один яркий элемент конца Украины как отдельной страны.

Зачем это нужно Зеленскому? Возможно, он рассчитывает, что вслед за «эвакуацией» золотовалютных резервов поляки эвакуируют и его. Ведь распоряжаться финансами, пусть и формально, должен кто-то легитимный с украинской стороны. Если Варшава просто, без всяких условностей и соблюдения минимальных приличий запустит лапу в чужое добро, то в глазах мирового сообщества она станет этаким бандитом. В конце концов, Польша же не США, чтобы ведущие «демократии» закрывали глаза на такие дикие выходки. Об этом еще древние римляне говорили: что позволено Юпитеру, не позволено быку. А так поляки гарантируют Зеленскому жизнь, а он им – деньги своего народа.

Какую сумму составляют золотовалютные резервы «нэньки» сейчас тайна за семью печатями. Последние данные озвучивались еще до начала специальной военной операции – 27 миллиардов долларов. А недавно прошла информация, что с 24 февраля Нацбанк Украины потратил более 12 миллиардов из них на поддержание экономики, выплаты по долговым обязательствам и другие крупные статьи расходов.

Интересно, что эта новость просочилась на фоне другой, куда более разрывной. Оказывается, при транспортировке в Польшу часть «золотого запаса» испарилась, пропала, исчезла, растворилась. В общем, нет ее.

Пишут, что этот факт вызвал негодование у американских кураторов, которые рассчитывали поживиться частью резервов, переправив деньги в филиал монетного двора США в Денвере. Когда же выяснилось, что более половины золотовалютных резервов было «потрачено» ранее, а оставшиеся 40–45% доехали до Польши не в полном объеме, грянул скандал.

Мало того, что не на эти «крохи» рассчитывали вашингтонские дельцы, так еще и операция по вывозу денег, которая должна была пройти без шума и пыли, провалилась и стала достоянием общественности. Собственно за это, по мнению многих политологов, Зеленский и отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова.

Панская наглость

Тем временем у Польши на Украину планов громадье. Самые агрессивные из них – интервенция. Проще говоря, ввод войск под видом полиции для поддержания порядка на территориях Львовской, Ивано-Франковской и некоторых других областей.

Мешают этим «хотелкам» два фактора. Во-первых, пока не дают отмашку США. В Вашингтоне справедливо опасаются, что столкновение россиян и поляков приведет к глобальному конфликту России и НАТО, в котором Америка на сегодняшний день не заинтересована. Во-вторых, Варшаву сильно тормозит позиция Кремля. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин не раз озвучивал захватнические планы панов, тем самым срывая их. Кроме того, он обращал внимание, что имперские потуги Польши опасны для всей Европы. В Старом Свете достаточно замороженных конфликтов и территориальных претензий соседей друг к другу. Если Польша оттяпает «кресы всходни», это может запустить «войну всех против всех» по возврату бывших исторических земель. Подобный сценарий не может не беспокоить Беларусь, поскольку наглые притязания Варшавы на Гродненскую, Брестскую и часть Минской областей хорошо известны. Впрочем, Александр Лукашенко четко обозначил нашу позицию: любому агрессору будет дан молниеносный и жесткий отпор с нанесением ему неприемлемого ущерба.

А вот украинское руководство как будто вообще не против аннексии своей территории. Как минимум, по «мягкому» варианту. Причин здесь тоже несколько. Опять же: Зеленскому нечего терять. Он уже которую неделю проводит зачистки крупных чиновников и даже людей из своего ближнего круга, опасаясь покушения. А поляки, наверняка, предлагают Володе стать слугой народа польского и гауляйтером остатков Украины. Чем не вариант?

В Старом Свете достаточно замороженных конфликтов и территориальных претензий  соседей друг к другу. Если Польша оттяпает «кресы всходни», это может запустить «войну всех против всех» по возврату бывших исторических земель

Паны вообще очень настойчивые. Например, недавно в магазинах Львовской и Тернопольской областей на ценниках появились обозначения в злотых (рядом со стоимостью в гривнах). Или вот еще: поляки заявили, что международный финансовый центр по восстановлению Украины должен располагаться в Варшаве и аккумулировать все средства, которые будут направляться ООН, фондами и странами-донорами в Киев. Какая удобная позиция с одной стороны для распила, а с другой – для вполне легального косвенного налого­обложения при обороте этих финансов через польские банки.

Продавливает Варшава и отмену европейских санкций, наложенных на нее за ограничение независимости судов. Дуда и Моравецкий наперебой рассказывают евробюрократам, как много оружия поставляет Польша Украине для войны на Донбассе. По их оценкам, не менее чем на 2 миллиарда долларов. Так что теперь паны хотят от Брюсселя отмены штрафа в 1 миллион евро ежедневно, полную денежную компенсацию за отправку вооружений киевскому режиму и безвозмездное пополнение польских оружейных резервов новейшими западными разработками.

К Украине тоже особый счет. Партнеры условились запустить совместное производство оружия. Таким нехитрым способом Варшава получит доступ к некоторым советско-российским военным технологиям, которыми владеет Киев. Речь может идти о разработках ракет, бронетехники, авиационных двигателей, средств электронной борьбы.

Так что Польше от порабощения Украины сплошные выгоды. Финансовые, военные, имиджевые. Очевидно, что за счет Киева Варшава усиливает свои позиции уже не только в Восточной, но и в Центральной Европе, претендуя на статус некого американо-британского «смотрящего» за этими территориями. А помогает им в этом верный слуга народа польского – Зеленский.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *