Служба МЧС информирует: о каких правилах надо помнить при отдыхе с детьми на природе

Служба МЧС информирует Школа безопасности

 

Яркое солнце, сочная зелень, тёплая вода в реке – природа так и манит. Но именно летний период, когда у школьников целых три месяца раздолья, увеличивает риски попасть в сводки МЧС. Многое здесь зависит и от досуговой занятости детей, и от родительской ответственности.

Как должен быть организован отдых у ребёнка на каникулах? Каким правилам лучше следовать, чтобы сохранить его здоровье и жизнь? И можно ли избежать опасных ситуаций? На важные моменты обращают внимание работники Брагинского РОЧС.

На голубой акватории

Из года в год, как только лето набирает обороты, к рекам и озёрам устремляется немало людей. Причём многие, игнорируя элементарные меры безопасности, выбирают для отдыха места, не оборудованные для купания, лезут в воду в нетрезвом состоянии, не следят за детьми. Подростки – с разрешения родителей или втайне от них – приходят на водоёмы самостоятельно. И нередко ведут себя там слишком самоуверенно, демонстрируют в порыве азарта и всплеска эмоций свою удаль, поддаются на провокации типа «А тебе слабо?».

Мрачная статистика тем временем только пополняется, о чём свидетельствуют печальные исходы такой беспечности, халатности и безответственности. Достаточно привести лишь некоторые недавние трагедии, что произошли в стране.

В реке Уса Узденского района обнаружены тела женщины и 7-летнего мальчика, который находился под её опекой. По предварительной информации, 26 июня они пошли купаться и утонули, погибшая накануне выпивала спиртное.

В Пуховичском районе родители с 6-летним малышом отдыхали вблизи реки Птичь. Мальчик сначала купался в спасательном жилете, а затем самостоятельно снял его, надел маску для плавания, нырнул и скрылся из виду. Позже тело ребёнка извлекли из воды работники МЧС. Трагедия произошла 28 июня.

В Житковичском районе на следующий день вода унесла жизнь девочки. Как выяснилось, семья с тремя детьми 8, 9 и 2 лет отдыхала на Припяти. Мама в компании употребляла спиртные напитки, а позже ушла в палатку укладывать младшего сына спать. Когда вернулась, обнаружила, что восьмилетняя дочка пропала. Тело утонувшей девочки достали на берег водолазы ОСВОДа.

4 июля 14-летний подросток с друзьями поехал на пляж Заславского водохранилища. Мальчик решил доплыть до буйков, но не рассчитал свои силы. На обратном пути он начал тонуть. Спасти ребёнка не удалось…

Именно излишняя самоуверенность, распитие спиртных напитков и беспечность являются основными причины гибели людей на воде. В том числе несовершеннолетних. Мамы и папы должны чётко осознавать, что это территория их ответственности, и предусмотреть всё, чтобы отдых у воды не закончился плачевно. Купаться – только в оборудованных для этих целей местах и только в трезвом виде. Детей ни в коем случае нельзя упускать из виду. А малышей и вовсе нужно держать на расстоянии вытянутой руки. Любые шалости на воде исключены.

В зелёных угодьях

Выбирая отдых в лесу, будьте осторожны: активный ребёнок может там потеряться, попробовать незнакомые грибы или ягоды, не оценить риски встречи с опасными насекомыми. Поэтому в первую очередь важно провести с ним беседу о безопасном поведении на природе. Объяснить, что есть растения, которые могут стать причиной серьёзного отравления. Поговорить о том, как поступить, если ребёнок отстанет от родителей: обязательно оставаться на месте и громко звать взрослых.

Собираясь в зелёные угодья, предпочтение лучше отдать немного свободной, не сковывающей движений одежде, которая не позволит заползти под неё клещу. Например, спортивному костюму с манжетами на брюках и на рукавах, нескользящей обуви на толстой подошве. Не забудьте и о головном уборе.

Чтобы не допустить лесного пожара, соблюдайте правила безопасности при обращении с огнём. Ребёнку нельзя брать спички или зажигалку и пытаться развести костёр самостоятельно, бросать в него какие бы то ни было предметы, поджигать от пламени прутики или травинки.

Разводить костёр можно только на участке, расчищенном от травы, веток, мелкого мусора. Покидая место отдыха, убедитесь, что огонь полностью потушен.

При грозе и молнии

Расскажите ребёнку, что гроза – опасное явление: молнии способны вызывать пожар и серьёзно навредить человеку, оставив ожоги и другие травмы.

Что делать, если гроза застала на природе? Если находитесь на открытой местности – немедленно её покиньте. Постарайтесь укрыться (не в палатке и ни в коем случае не под деревом). Если крепких строений поблизости нет, прячьтесь в яме или другом углублении в земле. Отойдите как можно дальше от воды – отличного проводника электричества. Выключите мобильные телефоны и избавьтесь от металлических предметов. Держитесь подальше от построек из металла и линий электропередач.

Под солнечными лучами

Погулять под солнышком, конечно, можно, но в меру. Длительное пребывание под его лучами приводит к перегреву, ожогам, тепловому или солнечному удару. Лучше все эти неприятности предупредить. А именно: поменьше бывать на улице в период солнечной активности (с 10.00 до 16.00), надевать свободную лёгкую одежду и головной убор, наносить солнцезащитное средство (за 15 минут до выхода из дома). Если на коже появилось ощущение пощипывания, лучше сразу уйти в тень.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *