Вице-премьер Игорь Петришенко: фестиваль «Зов Полесья» еще раз покажет, как бережно белорусы хранят традиции

Важное Общество

В Лясковичах Петриковского района обсудили подготовку и проведение «Зова Полесья». Фестиваль пройдет в нашей области 20 августа. Традиционный праздник этнокультурных традиций помогает раскрыть потенциал Припятского края.

Готовность площадок оценили на заседании оргкомитета под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко. Ему доложили, что буквально каждый метр на территории праздника будет насыщен различными интерактивными площадками, представлениями. Во время экскурсии вице-премьер пообщался с журналистами.

— Впечатления у меня исключительно положительные. Сейчас идет активная подготовка к «Зову Полесья». Инфраструктура, которую два года назад здесь реконструировали, работает на туристический потенциал нашей страны, — отметил Игорь Петришенко. — В этом году в фестивале примут участие восемь районов Гомельской области, пять — Брестской. Мы все оценили с точки зрения готовности инфраструктуры, удобства для участников и посетителей. Думаю, интерес к белорусскому Полесью будет возрастать не только в нашей стране, но и за ее пределами. Фестиваль ещё раз продемонстрирует, как бережно мы храним полесские традиции, как уважаем быт людей, которые здесь проживают.

На заседании прозвучало, что бюджет фестиваля увеличен. Будут использовать разные источники финансирования, есть договоренности со спонсорами. Утвержден список участников, разработаны сценарные планы. Ожидаются выступления известных артистов нашей страны, например, Ирины Дорофеевой. Приглашены и коллективы из России. Возможно, впервые состоится телетрансляция фестиваля — этот вопрос сейчас обсуждается. Игорь Петришенко предложил активнее использовать в программе белорусский язык, лаконично внедрить диалект полешуков.

Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов отметил, что фестиваль пройдет в седьмой раз. Как и ранее, людям будет что посмотреть и попробовать. В частности, сделают выставку хлеба. На ней посетители смогут проверить свои кулинарные способности, а после продегустировать выпечку. Также традиционно на празднике назовут обладателей званий «Ганаровы Паляшук», «Мисс Палесская прыгажуня».

Новинки тоже будут. В частности, запланированы флайборд шоу «Летающие люди», рыцарский фестиваль, площадка, посвященная партизанам — с шалашом, костром, макетами оружия, квестами, зоной для фото.

В целом фестиваль обещает быть ярким.

Все фото здесь

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *