Взгляд  из провинции: Украина. Хронология  нацизма

Колонка редактора с Галиной Шевченко Общество От автора

 

Несмотря на название, читатель, этот материал не перегружен датами. Да и цель, скорее, понять, откуда же звериный оскал фашизма в некогда братской славянской стране.

…Ползущий по живому коридору обугленный и истекающий кровью человек. И нога в ботинке, занесённая над его головой. Нет, это не картинка с оккупированной территории 1942 года. Это Дом профсоюзов в Одессе и то, как в 2014-м добивали чудом спасшихся из огня…

«Наша власть должна быть страшной» – это из цитат Степана Бандеры.  И  действительно, страшнее не придумаешь.

В 2012 году на выборах в парламент Украины партия «Свобода» показала неожиданно высокий результат. Ультранационалисты получили более 10% голосов и впервые вошли в состав законодательного органа. Лидеры открыто призывали к расправе над людьми по признаку языка и национальности. В частности, над евреями и русскими.  Кроме «Свободы», на Украине многие годы действовали партии и организации, которые ставили своей целью «очищение» от представителей «неправильных» рас и наций. Во время «майдана» они объединились в «правый сектор».

Это должно было  стать для общества тревожным сигналом, призывающим  к массовому противостоянию злу.   Но ничего не произошло, за исключением нескольких публикаций в социальных сетях.  Большинство предпочло заботиться только о том, что касается их лично или узкого круга  близких и знакомых. Украинские обыватели демонстративно не замечали и не замечают  фашистской направленности символики и призывов. Лозунгами нацизма стали: «Москаляку на гиляку» («Русского на кол»), «Москалей на ножи» («Русских на ножи»). Под «москалями» понимаются люди любой национальности, не разделяющие антироссийской ненависти

Тогда, может быть, власть сказала твёрдое «нет»   националистам? Скорее, наоборот. Группировки использовались для устрашения и подавления недовольных, устранения конкурентов.

День Победы стал в Украине днём траура. 8 и 9 мая объявлены Днями скорби по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарных режимов. Для уничтожения реальной информации о Второй мировой войне политтехнологи «самостийной» ввели в оборот оскорбительное определение георгиевской ленточки, назвав её колорадским жуком.

В 2014 году официальные мероприятия в Киеве впервые прошли с использованием европейской символики – красного мака вместо георгиевской ленты.

Самое страшное, что этой ненависти учат и детей.  Вот диктант, предложенный в школах Украины.

«…малороссы, родившись украинцами, отвергают родную мать, идут к мачехе и служат ей, как матери. Вот такие среди нас рождаются, такие среди нас живут, требуют к себе уважения. У таких «детей Украины» сердце не содрогается, когда они предают свою мать – Украину. У них отсутствует чувство стыда за своё злодейское поведение, у них нет такого морального качества, как ответственность перед предками и потомками; они не испытывают угрызения совести за то, что своим поведением позорят всю украинскую нацию. Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути – к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, учёные степени и звания).  По многим из них  уже  давным-давно плачут украинские тюрьмы». Источником сего творчества является учебник под названием: «Планы-конспекты уроков украинского языка для школ с русским языком обучения» под редакцией  С. В. Ламановой.

Ещё в 1996 году небольшим тиражом  были напечатаны комиксы «Украина в борьбе». Вот как прокомментировал это портал newsru.com:

«На Украине вышли комиксы о повстанцах, самоотверженно боровшихся с «москальскими душегубами». …Автор комиксов военнослужащий дивизии СС «Галичина» Леонид Перфецкий писал и рисовал их для листовок и газет, выпускаемых Украинской повстанческой армией. В 1953 году их собрала и напечатала ежедневная газета украинской диаспоры в Филадельфии (США)  «Америка», а в начале 1970-х они появились в журнале Союза украинской  молодёжи  «Крылати».

 Книга издана тиражом 2 тысячи экземпляров и будет передана в библиотеки области и представителям общественных организаций, сообщил главный специалист управления по делам семьи и молодёжи тернопольской облгосадминистрации Ярослав  Липовецкий».

 Первый  тираж распространили по библиотекам учебных заведений. Позже издали ещё 12 тысяч украиноязычных экземпляров, затем дополнительно издали 10 тысяч на русском языке. Весь русскоязычный тираж распространили на Юго-Востоке Украины. Затем были ещё повторные издания. Я привела единичные примеры. Но их масса – начиная от азбук и раскрасок и заканчивая учебниками и научными трудами о мнимом превосходстве украинцев над другими нациями.

Многолетнее потворство национализму и неонацизму на Украине приводит к страшным по сути результатам. Метастазы раковой опухоли стали частью национального самосознания.

В феврале 2021 года областной совет Львова обратился к руководству страны с просьбой предоставить правовой статус участникам дивизии СС «Галичина».  А уже в апреле в Киеве состоялся марш радикалов в честь дня образования этого фашистского подразделения. Участники шествия выкрикивали лозунг:  слава нации,  смерть врагам!

31 октября того же  года в Киеве была проведена расистская акция, участники которой были в костюмах Ку-Клукс-Клан. Притягивал внимание плакат над толпой с надписью «Да, мы расисты!» В декабре  новостные ленты облетело фото подростков на Крещатике,  протянувших руки в нацистском приветствии на фоне свастик. Это свидетельства из самых различных источников.

Главная опасность в Украине в том, что нацизм перерастает в фашизм. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 июля: «Но так же, как и в прошлом столетии, за этими процессами стоит всё та же цивилизованная Западная Европа, которая сначала растила монстра по имени фашистская Германия, а потом, чтобы выжить, бросалась в объятия тех, кому ещё недавно так сильно желала поражения, – нам. История повторяется. Монстра растят на Украине. Разумно придумали – зачем у себя дома?».

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *