Защиту от коронавируса нужно не только получить, но и сохранить

На Гомельшчыне Общество СтопCOVID

Защиту от коронавируса нужно не только получить, но и сохранить. На этом акцентировал внимание главный государственный санитарный врач Гомельской области Сергей Белый, напоминая жителям региона о важности бустерной вакцинации.

Главный государственный санитарный врач отметил: в юго-восточном регионе благодаря прививочной кампании против COVID-19 удалось сформировать необходимую иммунную прослойку (в более чем 70% населения) и достигнуть значительного снижения заболеваемости.

«В настоящее время на отдельных административных территориях регистрируются единичные случаи заболевания. Они протекают в основном в легкой и среднетяжелой формах», — рассказал главный государственный санитарный врач области.

По его словам, чаще всего COVID-19 выявляют у людей с признаками респираторной инфекции. Есть случаи внутрисемейной передачи от бессимптомных носителей.

«Преимущественно инфекция распространяется среди людей, ранее не привитых или прошедших курс вакцинации более полугода назад и не обратившихся за бустерной дозой вакцины», — подчеркнул Сергей Белый.

Он обратил внимание: в нескольких районах на протяжении уже более месяца не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

«Это Брагинский, Кормянский, Петриковский, Чечерский районы. Именно в этих районах вакцинация шла наиболее активными темпами, и охват бустерной вакцинацией на сегодня там самый высокий в области. Это обеспечивает поддержание защитного уровня антител среди привитых и дает защиту от заболевания», — уточнил главный государственный санитарный врач региона.

«Период снижения заболеваемости в преддверии окончания летних каникул и сезона отпусков — наиболее оптимальный для вакцинации тех, кто по каким-то причинам откладывал прививку. Тем, кто прошел полный курс вакцинации более полугода назад, также настоятельно рекомендую обратиться для бустерной дозы и поддержания эффективного иммунного ответа против коронавирусной инфекции в период ожидаемого осеннего подъема заболеваемости», — заключил Сергей Белый.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *