А что, так можно было? Утепляем многоквартирный дом в складчину с государством, быстро и ненакладно

Общество

Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» предоставляет возможность утеплиться в складчину с государством.
Теплопотери – бич этажного жилья, особенно старых годов постройки. Многоквартирный жилищный фонд в целом является крупнейшим потребителем тепловой энергии в стране. «Отапливать небо» в наше время неразумно, и модернизация домов становится актуальнейшей задачей, она позволяет довольно быстро окупить вложенные средства за счет экономии энергоресурсов. 95% фонда составляют квартиры в частной собственности. А еще мы живем в условиях поэтапного роста доли населения в оплате тепловой энергии. Соз­дать условия для финансового участия собственников квартир в модернизации дома – однозначно верный подход. Инициаторами могут быть сами жильцы, правление товарищества собственников или райисполком. Решение принимается на общем собрании жителей домовладения.
На этом собрании жильцы, и только они, определяют виды работ, которые повысят энергоэффективность их дома. В стандартный набор, как правило, входят утепление стен, кровли, чердачных помещений, обновление системы отопления, замена дверей и окон в подъездах, установка счетчиков. Заключается договор, и в самое короткое время коммунальщики преображают дом. Это никак не связано с графиками текущих и капитальных ремонтов – не нужно ждать, стоять в очередях.

Теперь цена вопроса. Важное преимущество, прописанное в указе, – рассрочка платежей на 10 лет. Если относитесь к социально уязвимой категории граждан, можно обратиться с заявлением, и срок выплат продлят до 15 лет. Государство оплатит 50% работ. Остальное жильцы – равными долями, ежемесячно. Сумма взноса зависит от площади, но в большей степени от количества квартир, что логично. Колеблется от 7 до 40 рублей. Семь с лишним рублей в месяц Сколько же у нас домов, где воспользовались указом? В том-то и дело, что немного. Хотя указ в силе не первый год. На Гомельщине в складчину с государством пока «утеплились» жители четырех домов. В областном центре таких нет. Есть в агрогородке Холмеч Речицкого района, а также три дома в Гомельском районе: в агрогородке Михальки, поселке Янтарный и в деревне Климовка. До конца этого года планируется модернизировать еще один дом в Березках. Так что Гомель-сельский впереди области всей. И всё же, как указ работает в жизни, не на бумаге? Чтобы выяснить это, съездил в Михальки. Улица Новая, 2, двух­этажный дом на восемь квартир. Выгодно отличается от соседних, щеголяет свежей краской на стенах. Их утеплили, оштукатурили, окрасили. Еще заменили окно в подъезде, поставили дублирующую тамбурную дверь. Стены прибавили в толщине 50 миллиметров.

Как рассказала мастер по жилфонду РЭЦ Рудни-Маримоновой Татьяна Захарова, все работы по этому дому провели в июне за 10 дней. Райжилкомхоз справился своими силами, подрядчика не привлекали. Отопление здесь газовое, объем работ и вправду невелик. Разве что утепление стен. Сколько же вышло на брата? Побеседовал с хозяйками квартир – Ольгой Базаровой и Анастасией Коваленко. Женщины проживают в двушках, у них выходит по семь с лишним рублей в месяц. Сумма зафиксирована на все 10 лет вперед, меняться уже не будет. – Зимой хоть в тепле поживем, – радуется Ольга Базарова. – А что было раньше! Стены постоянно мокли, промерзали. Обои отваливались, потолки чернели. Даже кирпичи из стен «вытягивало». Казалось бы, предоставляемые указом выгоды очевидны. Но заключать договоры жители области не спешат. Что тому виной, не совсем понятно.

Наша исконная «памяркоў­насць» или плохая информированность? Напоследок задал мастеру по жилфонду еще вопрос: как быть, если не все жильцы соглашаются на модернизацию? По словам Татьяны Захаровой, договор можно заключить, если идею поддержат хотя бы две трети собственников. Законодательство позволяет. Впоследствии платить будут все, включая отказников. Суммы ежемесячных взносов отображаются в жировках. Кстати, жители дома по улице Новой, 2, решение приняли единогласно.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *