Не мимоза, а угроза. Чем опасен золотарник канадский?

Общество

Председатели сельсоветов и специалисты районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды в борьбе с золотарником канадским столкнулись с проблемой. Люди, на чьих приусадебных участках он растёт, ошибочно полагают, что это мимоза. И ни в какую не хотят выкорчёвывать.

– Сорняк сегодня наносит огромный урон и лесному, и сельскому хозяйству, и природе Беларуси в целом. На данном этапе процесс ещё можно контролировать, если принимать меры. И это прежде всего наша общая задача как землепользователей. Если заняться проблемой позже, то работа потребует гораздо больше сил и средств, – говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Александр САНЬКО.

Золотарник канадский сравнивают с борщевиком Сосновского, так как по степени опасности для окружающей среды они равнозначны. Распространяется «цветок» быстро и агрессивно. Каждый куст золотарника даёт до ста тысяч семян, которые до 95% всхожи. Со временем корни растений начинают выделять в почву ядовитые вещества, которые подавляют рост других культур. К местам обитания золотарник канадский неприхотлив: ему попросту безразлично, где расти.

Это растение часто можно встретить на приусадебных участках, дачах, кладбищах. Многие до сих пор считают его украшением и дают жизнь на клумбах и огородах, делая непоправимую ошибку. Есть у этого «цветка» одна неприятная и даже страшная особенность – разрастаясь, вытеснит с места всё: и другие насаждения, и даже большинство насекомых, птиц и млекопитающих.

Сорняк достигает в высоту, двух метров. Растение представляет собой длинные стебли, украшенные жёлтыми кисточками и вытянутыми листьями с зубцами по краям. Цветёт в конце июля – начале августа.

Растение нельзя использовать для корма сельскохозяйственных животных: они его не едят, поэтому занятые золотарником территории невозможно использовать как пастбища и сенокосы. Таким образом, ощутим вред сельскому хозяйству. Лесу он тоже вредит: сорняк может лишить нас даров природы, постепенно вытесняя их.

Чтобы не нанести урон природе, следует прежде всего не допускать распространения золотарника в декоративных целях, как это часто делают на приусадебных участках и кладбищах: в уходе – неприхотлив, а с виду – вполне себе красивый «цветок».

Бороться с золотарником можно ручным, химическим и механическим методами. Первый способ заключается в перерубании корней опасного сорняка лопатой и удалении растений. Проводить эту процедуру следует два раза в год – ранней весной и в середине лета. Химический способ: применение пестицидов. Механический: скашивание растения до 15-20 см по мере его отрастания (3-4 раза за сезон). Альтернативой может стать однократное скашивание до вызревания семян – во второй половине августа. Скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. В местах, где золотарник занимает значительные площади, эффективным способом борьбы станет перепашка и подсев многолетних злаковых.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *