Газете «Звязда» исполняется 105 лет

Общество

Газета «Звязда» отмечает сегодня 105-летие. Первый номер газеты вышел 9 августа 1917 года. В 1917 году часть номеров вышла под заголовками «Молот» и «Буревестник».

Газета «Звязда» является старейшим общественно-политическим изданием Беларуси, ей принадлежит особая роль в становлении и развитии отечественных печатных средств массовой информации. На страницах «Звязды» печатались самые известные белорусские писатели, такие как Кузьма Чорный, Кондрат Крапива, Павлюк Трус, Андрей Макаенок, Иван Чигринов. Также в газете в разные годы работали и печатались известные государственные и общественные деятели. Уникальна «Звязда» и тем, что она одна из первых освещала самые значимые исторические события Беларуси, газета стала настоящей летописью жизни белорусского общества.

В Национальной библиотеке Беларуси хранятся оригиналы газеты «Звязда» с 1919 года и по настоящее время.

Во время оккупации Беларуси германскими войсками с 1918 года газета издавалась в Смоленске, а затем опять в Минске. В начале Великой Отечественной войны в результате оккупации Минска она издавалась в Могилеве и Гомеле. С 1944 года «Звязда» снова стала издаваться в Минске.

В Беларуси были установлены четыре памятника подпольщикам, работавшим над выпуском «Звязды». Минские улицы названы именами редактора подпольной «Звязды» Героя Советского Союза Владимира Омельянюка и сотрудника довоенной поры Александра Русановича. К 60-летию победы в Великой Отечественной войне в Минске появился проспект газеты «Звязда». Газета награждена орденами Отечественной войны и Трудового Красного Знамени.

Газета «Звязда» — единственное ежедневное государственное издание на белорусском языке, учредителями которого являются Совет Республики и Палата представителей Национального собрания, Совет Министров.

Сегодня газета «Звяда» — многогранное издание со своим отличительным, неповторимым стилем, оно успешно соединяет традиции и современные информационные технологии. За более чем столетнюю историю газета, по сути, никогда не меняла своих приоритетов, которыми и сегодня остаются всестороннее освещение государственной политики, деятельности руководства страны, органов госуправления (в первую очередь социального блока: труда и соцзащиты, культуры, образования, здравоохранения). Также одним из основных приоритетов в публикациях и деятельности редакции «Звязды» является сохранение культуры и чистоты белорусского языка, воспитание чувства гордости за свой народ, за свою Родину, за ее богатую историю.

Издательский дом «Звязда» был создан осенью 2012 года путем объединения редакционно-издательского учреждения «Литература и искусство» и редакции газеты «Звязда». Помимо книгоиздательского блока и ежедневной белорусскоязычной газеты «Звязда», в него вошли литературно-художественные издания: газета «ЛіМ», журналы «Полымя», «Нёман», «Маладосць», «Вожык». Все указанные периодические издания — с собственной большой творческой историей, со значительным авторитетом в среде творческой интеллигенции, что позволило создать на базе нового учреждения средоточие развития и активного применения современного белорусского языка, площадку для творчества и диалога о национальных ценностях.

За прошедшее с момента создания издательского дома «Звязда» время расширилось проблемно-тематическое поле изданий — к холдингу присоединились журналы «Алеся» (журнал для женщин) и «Родная прырода» (научно-популярный экологический журнал), а также издания для белорусов зарубежья — газета «Голас Радзімы» и журнал «Беларусь» (издается на трех языках: белорусском, английском и китайском).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *