К сведению граждан- плательщиков налога на недвижимость, земельного и транспортного налогов

Общество Официально

Отделениями почтовой связи РУП «Белпочта» начата доставка физическим лицам извещений на уплату имущественных налогов в 2022 году.

Гражданам, имеющим доступ к «Личному кабинету», такие извещения направлены в электронном виде в «Личный кабинет плательщика».

Напоминаем гражданам, что с 1 января текущего года изменен порядок исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами, а именно:  исчисление имущественных налогов производится за истекший календарный год (ранее исчисление имущественных налогов производилось в текущем году за текущий год). В связи с этим уплата налогов за 2022 год будет производиться в 2 этапа:

1) не позднее 15.11.2022- уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы налога на недвижимость и земельного налога, доплата транспортного налога за 2021 год с учетом авансового платежа, исчисленного и предъявленного к уплате в прошлом году;

2) не позднее 15.11.2023- уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год;

Отменена льгота на недвижимость в отношении одной квартиры, находящиеся в собственности физического лица. Сейчас все принадлежащие физическим лицам квартиры, как и жилые дома облагаются налогом на недвижимость.

С 1 января 2022 года освобождение от налога на недвижимость в отношении одной квартиры представлено только для отдельной категории физических лиц, к которым относятся, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети и ряд иных категорий граждан. С полным перечнем лиц, для которых действует освобождение от налога, можно ознакомиться в Налоговом кодексе (п.п.4.4 п.4 ст.228). Для указанных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка под ним (если физическим лицам, имеющим право на льготу, одновременно принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льгота по налогу на недвижимость предоставляются по каждому из таких объектов). Указанные льготы предоставляются независимо от регистрации в квартире и жилом доме трудоспособных лиц.

Для исчисления указанных налогов физическим лицам не требуется предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие их право на льготы. Вместе с тем, в случае получения физическим лицом извещения на уплату налога, исчисленной без учета имеющейся у такого лица льгот, физическое лицо в праве предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу, для проведения перерасчета налога.

В 2022 году введена новая форма извещения на уплату физическими лицами налога на недвижимость и земельного налога, включающая и транспортный налог. Таким образом физические лица, владеющие земельными участками, недвижимостью и транспортными средствами, в 2022 году получат единое извещение, в котором будут сведены все три имущественных налога.

Получить более подробную информацию вы можете в отделе по работе с плательщиками по Брагинскому району по адресу: г.п.Брагин, пл.Ленина, д.3, или по телефону 39135.

 

Т.А.Леоненко,

заместитель начальника инспекции-начальник отдела по работе с плательщиками по Брагинскому району

инспекции МНС РБ по Речицкому району 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *