Летняя пора – время сбора лесных грибов, но нельзя забывать об опасности, которую таят собранные на загрязнённой территории

Общество

Накопление радиоцезия в них пропорционально соотносится со степенью заражения местности. Некоторые виды лесных даров становятся несъедобными и опасными для здоровья при загрязнении территории цезием-137 в 0,2 Ки/км кв.

По способности поглощать радиоактивные вещества грибы отличаются по видам и их условно разделяют на три группы:

• средненакапливающие – опёнок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберёзовик, сыроежка, рядовка, подзелёнка, шампиньона, свинушка;

• сильнонакапливающие – груздь чёрный, серушка, зелёнка, решётник, волнушка, груздь настоящий;
• аккумуляторы радиоцезия – польский гриб, маслёнок, маховик.

Вышеуказанную информацию необходимо учитывать.

Кроме этого, необходимо собирать грибы на местности, где прибор фиксирует не выше 2 Ки/км кв., и всегда проверять их в радиологической лаборатории.

На территории зоны отчуждения, где плотность загрязнения радионуклидами достигает 500 Ки/км кв. и даже выше, категорически запрещаются сбор грибов, ягод, лекарственных растений, рыбная ловля и охота. Степень загрязнения радионуклидами этих даров природы может превышать допустимые уровни в сотни и даже тысячи раз. Над этим стоит задуматься.

За нахождение здесь и сбор грибов статьёй 16.6 Кодекса об административных правонарушениях РБ предусмотрен штраф от 5 до 30 базовых величин.

С начала года контролирующими органами за несоблюдение требований правового режима территорий, с которых отселены жители и на которых установлен контрольно-пропускной режим, к административной ответственности привлечены 44 человека.

Иван ШИПИЛО,
главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *