«Летопись Беларуси» создадут на базе архивных документов страны

Общество

На рабочем совещании в Министерстве юстиции обсудили создание медийного проекта «Летопись Беларуси» с использованием имеющихся в архивах кино-, фото-, фоно- и видеодокументов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш, вопрос о создании летописи Беларуси стоит уже давно. «Сегодня архивы обладают колоссальным фондом, это более 13 млн документов, в том числе кино-, фото-, фонодокументов. Они содержат знания о реальных событиях. Без документа любое издание может носить научно-популярный или любительский характер, поскольку всегда можно сослаться, что это мнение автора, если там нет ссылок на конкретные документы. Во время посещения Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов премьер-министр Роман Головченко дал поручение по созданию медийного проекта «Летопись Беларуси» с использованием архивных фондов по годам, начиная с момента зарождения Белорусской ССР. Это были годы бурного развития страны, были и трагические моменты. Мы много уже издали: и по злодеяниям фашистских оккупантов, и по сожженным деревням есть база данных, в которую занесено более 9,5 тыс. деревень, есть информация по концентрационным лагерям, по восстановлению сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы. Все это находится в работе. Сегодняшнее обсуждение с учетом заинтересованных министерств и ведомств, тесное взаимодействие позволит нам создать информационный портал, где будет присутствовать изначальная информация с гиперссылками на какие-то конкретные разделы: культура, искусство, экономика, сельское хозяйство, где, кликнув на определенную ссылку, человек сможет найти всю необходимую информацию, которая по этому вопросу есть», — рассказал руководитель департамента.

Координатором выполнения поручения определено Министерство юстиции, которое осуществляет госрегулирование в сфере архивного дела и делопроизводства. Структурным подразделением, реализующим данную функцию, является Департамент по архивам и делопроизводству. Систему архивных госучреждений образуют 35 организаций. Это 10 республиканских и 25 областных, зональных архивов. «Роль представленных на сегодняшнем совещании государственных органов и организаций неоспорима. Консолидация усилий всех заинтересованных структур позволит не только качественно и оперативно выполнить поручение главы правительства, но и обеспечить создание масштабного медийного проекта, который будет интересен широким слоям населения», — констатировал министр юстиции Сергей Хоменко.

В рабочем совещании приняли участие председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза, заместитель министра информации Игорь Бузовский, представители министерств образования и культуры. «Для координации работы по созданию документальной летописи мы образуем рабочую группу. Она уже на уровне экспертов будет заниматься подбором тех событий, которые в первую очередь войдут в проект. Так что работа будет продолжена», — заключил Виктор Кураш.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *