Огонь за ошибки не щадит

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина – людская халатность, неосторожность и беспечность, о чём свидетельствует статистика. Ежегодно в Беларуси из-за несоблюдения правил безопасности происходит около шести тысяч огненных происшествий, в том числе с гибелью людей.

Как предотвратить беду, избежать новых трагедий, защитить себя и окружающих? Спасатели в очередной раз призывают граждан быть предусмотрительными и не отступать от жизненно важных правил.

 

Языком цифр

С начала года только в Гомельской области, по данным Брагинского РОЧС, произошло 532 пожара, которые унесли 67 жизней. Для сравнения: за аналогичный период 2021-го – 538 пожаров и 69 погибших.

На территории нашего района количество огненных происшествий выросло с девяти до десяти. Жертвами огня в прошлом году стали два человека, в нынешнем – один.

Работники МЧС обращают внимание на основные причины таких инцидентов.

 

Детский интерес

К огню у малолетних детей, активно познающих окружающий мир, рано или поздно появляется интерес. Однако отсутствие жизненного опыта не позволяет им предвидеть последствия своих действий.

– Зажигая спички, ребёнок любуется пламенем огонька, пока тот не начнёт «кусаться». Спичка падает на пол, диван или постель, а малыш, увидев возгорание, не знает, как реагировать. Он не в состоянии потушить пожар. Более того, поддаётся панике, прячется в шкафу или других укромных местах. Отыскать ребёнка в такой обстановке очень сложно даже спасателю, – подчеркнули в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Родителям нужно объяснить детям, что спички и другие источники огня – не игрушки. Ребёнок должен знать, в каких случаях и по каким номерам необходимо вызывать спасателей. Но самое главное – нельзя оставлять малышей без присмотра. 

 

Готовь печь летом

Зачастую пожары случаются, когда печь не проверяют перед началом отопительного сезона. Скопившаяся в дымоходе сажа затрудняет выход дыма, из-за чего он распространяется по дому. Кроме того, искра, попавшая на сажу, может привести к возгоранию. Поэтому перед тем, как топить печь, важно прочистить и проверить трубы внутри и снаружи. Сейчас самое время этим заняться, ведь сквозь трещины и неплотную кладку конструкции раскалённые газы и искры могут выходить прямо в помещение – так недалеко до беды. Стенки дымохода снаружи надо оштукатурить и побелить. На белой поверхности обнаружить трещины проще. Для устранения их советуют затирать глиной или специальным раствором.

– Самостоятельно или со специалистами проверьте и отремонтируйте печь себе и помогите это сделать пожилым родственникам, если они проживают в сельской местности, – порекомендовали в МЧС.

 

Включая в розетку

Использование тройников и удлинителей дополнительно нагружает электросеть. Её перегрузка может привести к пожару. У любого прибора есть значение потребляемой мощности, на которое многие не обращают внимания. Подключение сразу нескольких к одной розетке способно вызвать чрезмерный нагрев проводов, оплавление и последующее возгорание розеток. Не исключено короткое замыкание.

– Не оставляйте нагревательные приборы без присмотра, не перегружайте электросеть. Своевременно проводите диагностику электрооборудования. Установите в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель, который в случае задымления подаст мощный звуковой сигнал и оповестит об опасности, – советуют спасатели.

 

От невинного костра

Каждый год фиксируются жертвы травяных палов. Огонь перекидывается на соседние строения или деревья, что порой приводит к лесным пожарам. Самому потушить бушующую огненную стихию практически невозможно. К тому же есть опасность пострадать из-за выделения продуктов горения. Люди получают серьёзные ожоги, отравления.

Начеку надо быть, даже если костёр разведён в мангале. Искры, падающие на траву, несоразмерное использование дров – всё это способно привести к беде. Поэтому необходимо держать воду или песок возле любого очага с огнём, а также контролировать горение.

 

Сигарета плюс алкоголь

Неосторожное обращение с огнём при курении – причина примерно четверти всех пожаров. Большая часть таких ЧС возникает, когда курильщик употребил алкоголь. Частый исход – гибель самого виновника происшествия. Куря в постели, человек засыпает, а сигарета падает на постельные принадлежности или на пол. Непотушенный окурок, имея температуру тления 300 °C, приводит к возгоранию. От огня выделяется дым и угарный газ, но человек во сне ничего не ощущает и не чувствует опасности.

Под угрозой находится жизнь не только курящих, но и их соседей. Брошенный с верхних этажей окурок может попасть на балконы или лоджии, расположенные ниже, залететь в чью-нибудь квартиру через открытую форточку и спровоцировать возгорание.

В МЧС напоминают: если случился пожар или возникла чрезвычайная ситуация, звоните по номеру 101 или 112.  

 

 

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *