Сотрудники Гомельского государственного медицинского университета провели в Брагине семинар по радиационной грамотности

Общество

Большинство  болезней возникают от незнания, мнительности и страхов. Как не дать фобиям перейти в серьёзное расстройство? Прислушиваться к специалистам, искать ответы у людей компетентных, а не на просторах всемирной паутины. Радиотревожность – боязнь различных источников ионизирующего (радиация) и неионизирующего электромагнитного излучения, нередко встречается на территориях, подвергшихся загрязнению.

С целью консультирования медицинских работников по вопросам просвещения населения в нашем районе прошёл семинар на тему «Проведение информационной работы с различными целевыми группами населения». К слову, Брагин стал первым из одиннадцати населённых пунктов области, где сотрудники Гомельского государственного медицинского университета планируют провести семинар для работников сферы здравоохранения. Организовано мероприятие в рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 гг.

Основной целью семинара является консультирование медицинских работников по вопросам радиационной безопасности. Ведь от их компетентности зависит отсутствие радиотревожности в обществе, а значит и стабильный эмоциональный климат.

Тамара Шаршакова, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения и Владимир Бортновский, заведующий кафедрой экологической и профилактической медицины рассказали медицинским работникам о многолетних исследованиях в области влияния радиоактивных излучений на организм. Напомнили о мерах, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасного проживания и оптимизации жизнедеятельности населения.

Повышение социальной осведомлённости по вопросам отдалённых медицинских последствий чернобыльской катастрофы, лечения и профилактики заболеваний, а также безопасной жизнедеятельности на пострадавших территориях – результат, на который нацелены организаторы данного медицинского проекта.

 

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *