Спасатели бьют тревогу: люди продолжают гибнуть на воде

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

По оперативным данным ОСВОДа на первое августа, в республике утонуло 258 человек, в том числе 19 несовершеннолетних. 41% жертв находились в состоянии алкогольного опьянения.

О гибели на прошлой неделе мужчины и женщины на водах Гомельщины сообщила областная организация ОСВОД. Оба инцидента произошли 29 июля. Один из них случился в областном центре.

Как выяснилось, рано утром 80-летний горожанин отправился на велосипеде на Роповское озеро, чтобы порыбачить. И с того момента не выходил на связь с родственниками. Ближе к вечеру его тело обнаружил отдыхающий, который проплывал мимо.

На месте происшествия работали спасатели ОСВОДа, милиция, следственно-оперативная группа. Погибшего достали из воды. А его велосипед находился в трёх метрах от берега и был погружён в воду на метровую глубину. След от двухколёсного средства вёл прямо в озеро с крутого склона. Со слов родственников, погибший страдал хроническими заболеваниями. Обстоятельства и причину смерти выяснят в ходе разбирательства.

Второе ЧП произошло в Буда-Кошелёвском районе на Днепре: рыбак заметил проплывающее тело женщины. Он извлёк погибшую на берег и вызвал милицию. «По предварительной информации, до рокового момента 44-летняя, которая зарегистрирована в Витебской области, отмечала день рождения сожителя», – уточнили в областной организации ОСВОД.

Понятно, что в жаркие летние дни мало кому хочется находиться в душных квартирах. Люди устремляются к рекам и озёрам. И хорошо, если такой отдых ничем не омрачится, не станет для кого-то последним.

К трагическим последствиям, как утверждают спасатели, чаще всего приводят банальная беспечность, нарушение правил безопасного поведения на воде. В том числе выбор для купания запрещённых мест, недостаточный контроль за детьми. Отдых на природе нередко сопровождается употреблением пивка или чего покрепче – сумки с провизией распаковываются компаниями. А нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Алкоголь и вода несовместимы.

Чтобы избежать беды, работники МЧС в очередной раз напоминают гражданам о необходимости соблюдать жизненно важные правила. А именно: купаться только в оборудованных для этого местах и только в трезвом состоянии, дети – в присутствии взрослых. Излишняя самоуверенность или демонстрация своей удали, боловство на воде недопустимы. Родители также должны учесть, что сейчас у их детей-школьников полно свободного времени, которое они стараются проводить весело и беззаботно. Не исключено, что в сферу развлечений попадут именно водоёмы.

У многих, кстати, бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надёжное средство защиты. Но это далеко не так. Во-первых, потому что такое изделие можно повредить, от чего оно сдуется в самый неподходящий момент. А во-вторых, с него очень легко соскользнуть в воду. Если ребёнок не умеет плавать, то он рискует утонуть.

Не разрешайте детям купаться на глубине, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. И не забывайте, что приятное времяпровождение на голубой акватории определяется не календарём, а благоприятной погодой.

Принимать водные процедуры лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17–19 градусов. Необходимо также контролировать длительность пребывания в воде: начинать – с 3–5 минут, постепенно увеличивая время до 20–25-ти. Внимательно следите за «сигналами», подаваемыми организмом. При первых признаках переохлаждения (ознобе, бледности кожных покровов) покиньте воду. Оптимально купаться несколько раз по 15–20 минут. А после длительного пребывания на солнце резко входить или нырять в воду нельзя: может наступить рефлекторное сокращение мышц, приводящее к остановке дыхания, – отмечает помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ Диана ДОВЫДЕНКО.

В связи с тем что с повышением температуры в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают её бактериологические показатели, специалисты предупреждают: ряд микроорганизмов может вызывать кишечные заболевания. С собой необходимо брать питьевую воду.

Если вы утомлены или чувствуете себя нездоровым – не подходите близко к воде.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *