Столкнуть лбами других и не ушибиться самим – стратегия Запада остаётся неизменной

Важное Общество Позиция Валентины Бельченко

За последнее время мир не стал спокойнее. Всё так же ведутся боевые действия в Украине, снабжается оружием киевский режим, продолжается санкционное давление на Россию и Беларусь. А обезумевший Запад сталкивается с последствиями своих недальновидных решений. И по-прежнему кому-то выгодно повернуть историю вспять, возродить нацистскую идеологию, поклонение злу. Волны «русофобии» – шире, мощнее, яростнее. Это уже приняло характер истерии.

Впрочем, как западная публика слепо верит пропаганде, которая тиражирует откровенную ложь, изложил в своей научной работе известный швейцарский журналист, политик и философ Ги Меттан ещё ранее. Его книга «Запад – Россия: тысячелетняя война» увидела свет в русском переводе в 2016 году. Но, видимо, далеко не всеми и не вполне прочитана.

Поводом, кстати, взяться за перо стал майдан. Автор был озадачен, что «западные политики и пресса эксплуатировали одну и ту же тему: в том, что произошло на Украине, повинна только Россия…

Подразумевается, что США и Евросоюз тут ни сном, ни духом, а украинские националисты и подавно, и все они лишь пытаются потушить раздуваемый Россией пожар». При этом Запад на голубом глазу представляет дело так, будто «стрельба Правого сектора по майдановским манифестантам, нарушение соглашения от 21 февраля, государственный переворот 22 февраля, кровавая расправа в Одессе 2 мая, нарушение прав на родной язык и культуру в восточных областях Украины, обещание уступить НАТО военно-морскую базу в Севастополе… бомбардировка гражданских районов Донбасса в нарушение Женевской конвенции, военная поддержка, оказываемая украинскому режиму Америкой – что всё это выдумки, фикция, российская пропаганда». Вот в чём, собственно, искусство подтасовки: «заставить мир поверить, будто Россия инициирует действия, – в то время как она всего лишь реагирует на события, которых не хотела и предвидеть не могла».

В одном из недавних интервью Ги Меттан, поражённый всплеском русофобии, который породил Запад весной 2022 года, отметил: «То же самое происходило в 1930-е годы с евреями в Германии. Точно такую ксенофобию, расизм сейчас мы видим в отношении русских – в школах, на улицах, в ресторанах. Это поразительно. Публика верит любой пропаганде о происходящем на Украине. Сила пропаганды так велика, а русофобская идеология проникла так глубоко, что мы получили такой результат. Люди перестали мыслить рационально. Людей словно отформатировали. Их убедили, что Украина чуть ли не идеальная демократия с западным мышлением…»

Уместно, на мой взгляд, здесь привести и прошедшее в июле в чешской столице сборище, называемое форумом свободных народов России, где решили внушить наивным умам, что нужно разрушить единство Российской Федерации, разбить её на отдельные куски, раздробить. И даже составили карту с «новыми суверенными государствами»: вот он, дескать, образ будущего – независимого, свободного. В сознание общества, понятно, ставится цель всё это ввести через интернет-пространство, так что медийную поддержку Запад обеспечит. Такой проект – по развалу России – ему нужен.

Мне, в частности, напоминает план главного нацистского идеолога Альфреда Розенберга по «перестройке» СССР, который он представил в 1941 году Гитлеру. И получил его высочайшее одобрение. Что ожидало бы человечество, не победи советский народ в Великой Отечественной войне, даже страшно представить.

Смысл плана заключался в том, чтобы не просто захватить, а практически уничтожить Советский Союз, создав на его месте множество слабых национальных автономий, которые будут враждовать между собой под присмотром рейха. Ставка делалась на сепаратистские движения и разжигание межнациональной розни.

Причём эту идею Розенберг вынашивал ещё с 1920-х годов: расчленить СССР и противопоставить один славянский народ другому. «Мы стоим перед выбором: посредством жёсткого и одинакового для всех обращения сделать врагами 120 миллионов человек или посредством разделения сделать впоследствии половину своими помощниками», – писал он в своём дневнике.

Кстати, вести дневник Розенберг принялся ещё в 1934-м. Видимо, намеревался запечатлеть свою проницательность и широту мышления для потомков. Но эти записи сыграли с ним злую шутку – на Нюрнбергском международном военном процессе полностью разоблачили своего хозяина.

На территории Советского Союза планировалось образовать пять губернаторств. В первое – Остланд – Розенберг намеревался включить Латвию, Эстонию, Литву и Белоруссию, их следовало радикально онемечить на протяжении жизни всего лишь двух поколений.

Ещё одним губернаторством мыслилась Украина с прилегающими территориями. Из украинцев планировалось сделать противовес русскому народу. И не просто противовес, а сугубо враждебный, настроенный крайне агрессивно ко всему русскому. Украина должна была стать опорой Германии в контроле над Россией. Её жителей нацисты намеревались превратить в бессловесных, необразованных рабов, вымирающих от болезней и пьянства. Никакой близости между русскими и украинцами, русскими и белорусами. Это должны быть противоборствующие, враждебные друг другу нации.

Вот какую судьбу готовили славянским народам «истинные арийцы». Более того, для некоторых идеи Розенберга оказались востребованными спустя многие годы и уже совсем в других политических условиях. Это приходится наблюдать в 21 веке. Как объяснил украинский политолог Юрий Романенко, «такая Россия, как есть сегодня, миру не нужна». А чтобы одержать победу над ней и русским миром, нужно, оказывается, написать новую историю Второй мировой войны. Бред? Нет, заявление советника главы МВД Украины Вадима Денисенко. И, по-моему, очевидный отказ от своего великого оружия – исторической правды и памяти.

В сознании оболваненных Россия так и останется виновной во всех смертных грехах самим фактом своего существования. В общем, на западном информационном фронте без перемен. Американцам многополярный мир не нужен. Но никакую чуждую идеологию в голову нам не забьют, если будем едины. Беларусь давно определилась, с кем ей строить союз. Без указки извне. И выбор этот основывался на национальных интересах двух государств, вышедших из Советского Союза. Беларусь и Россия память не предают и не позволят возродить идеи нацизма на своей земле.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *