Вакцинация. Сделать прививку, или Как не оказаться в заложниках у коварного вируса

Общество СтопCOVID

Специалисты ещё ранее предостерегли: COVID-19 никуда не денется. Инфекция перейдёт в разряд сезонных болезней. И её очередной подъём в нашей стране ожидается в начале осени. Об этом журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко. Следовательно, нужно активнее делать прививки, чтобы встретить новую волну во всеоружии.

Вакцинация против COVID-19, кстати, внесена в перечень профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Проводить её нужно перед началом ожидаемого подъёма заболеваемости, как и в случае с другими сезонными инфекциями. То есть сейчас самое оптимальное время, чтобы усилить защитные силы организма, – актуальна бустерная вакцинация. И поскольку она не проводится лицам до 18 лет, то это ещё и способ защитить детей. Важно учитывать, что после летнего отдыха они начнут массово возвращаться в школы.

В нашем районе специалисты УЗ «Брагинская ЦРБ» активизировали информационно-образовательную работу среди населения. Цель – доходчиво и вразумительно разъяснить местным жителям, кому, когда и зачем нужна бустерная вакцинация. Она, как обращают внимание медики, помогает поддержать устойчивый иммунный ответ и проводится через шесть и более месяцев после основного (первичного) курса прививок или ранее введённой бустерной инъекции.

Такие встречи уже состоялись в трудовых коллективах отдела внутренних дел, РОЧС, Брагинского РЭС, потребительского общества, Комаринского лесхоза, ОАО «Брагинский», «Маложинский», «Имени Жукова», «Пераможнік», КЖУП «Брагинское» и др. Сотрудники на местах не только получили ответы на интересующие вопросы, но и при желании сделали прививку.

Есть, конечно, люди, которые по-прежнему не доверяют вакцине, считая: негативные последствия от неё будут ощутимы только через несколько лет. Но такое мнение основано на слабых знаниях о медицине, неспособности ориентироваться в информационном пространстве, где факты соседствуют с заблуждениями и мифами.

Препараты, одобренные к применению в нашей стране, прошли все необходимые фазы клинических испытаний, которые подтвердили их безопасность и эффективность. Записаться на вакцинацию можно по телефонам +375 (44) 588-29-48 или 3-15-94 (районная поликлиника), +375 (29) 391-52-85 или 3-14-17 (детская консультация), +375 (29) 391-52-56 или 3-99-74 (Комаринская участковая больница).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *