18 сентября — День работников леса. Заповедные места – их забота

Важное Общество

 

Брагинский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – это 64 501 гектар дикой, первозданной природы. Зубры, олени, лошади Пржевальского, медведи, рыси, черепахи и даже тарантулы – стали привычными обитателями единственной в своём роде зоны с особенной природой – подвергшейся радиоактивному облучению, а затем возродившейся.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса мы встретились с его руководителем – заместителем директора по Брагинскому участку Василием Андреенко. В заповеднике он с 2006 года, а в этой должности с июня 2021. До этого Василий Степанович работал техником пожарно-химической станции и инженером-энергетиком.

Образованный в 1988-м спустя два года после катастрофы на Чернобыльской АЭС заповедник представляет собой уникальный природный объект: с одной стороны – загрязнённый радиацией, с другой – возродившийся до естественного состояния. Обширная территория, подвергшаяся загрязнению, пустовала не долго. За прошедшее время флора и фауна возродилась на столько, что бескрайние просторы заповедника обогатились редкими и исчезающими видами. Сегодня там обитают более 44 вида млекопитающих, более 223 – птиц и 18 – пресмыкающихся. Растительный мир также богат и разнообразен, большинство из них занесены не только в Красную книгу Республики Беларусь, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Сегодня заповедник вызывает интерес не только у биологов. Как рассказал Василий Степанович, на его территории ведётся разнообразная хозяйственная деятельность. Прежде всего – это лесозаготовка с последующей переработкой древесины. Широкое развитие получило коневодство.  Сейчас на ферме КПП «Пирки» на доращивании содержатся около 35 особей племенных лошадей породы русский тяжеловес. Активно развивается и пчеловодство. На территории участка расположены четыре пасеки.

Туризм – одно из направлений, которое получило развитие. Всего в заповеднике разработано шесть незабываемых маршрутов по заброшенным и интересным местам. Охотничьи туры – одно из нововведений, которое также оказалось востребованным.

Коллектив Брагинского участка не маленький, там трудятся 181 человек. В преддверии профессионального праздника все они заслуживают самых добрых и искренних слов. Но есть люди, которые своим ежедневным трудом доказали преданность выбранной профессии и делу, которым занимаются. Не один год трудятся в заповеднике мастер цеха по переработке древесины Станислав Романенко, лесничий Андрей Сапоненко, лесники Владимир Черенько, Александр Петрусевич и Сергей Журавский.

В преддверии праздника некоторые работники будут отмечены на районном и республиканском уровнях. Нагрудными знаками «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» будут награждены лесники Сергей Сурабко и Олег Максименко, грамоту районного исполнительного комитета вручат леснику Вадиму Онипенко.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *