28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Общество

По данным ВОЗ, от этого недуга в мире ежегодно умирает более 55 тысяч человек.

В Беларуси также распространено бешенство среди животных. В Гомельской области за восемь месяцев этого года зарегистрировано 24 случая. Заболевание выявляли у лис, волка, енотовидных собак, барсука, собак, кошки, крупного рогатого скота.

Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса больным животным или через попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки, рассказала врач-эпидемиолог отделения эпидемиологии особо опасных инфекций областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Науменко. Первые симптомы могут проявляться в месте повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. Могут быть беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. С каждым днем болезнь прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения работы сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Защититься можно, выполняя несколько простых правил:

* необходимо ежегодно приводить домашних животных в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. В государственных ветучреждениях они бесплатные;

* если ваш питомец начал странно себя вести, травмировался от другого животного или умер без видимых на то причин, необходимо обязательно сходить к ветеринару для наблюдения или выяснения почему животное умерло. В Гомеле можно обратиться по адресу: Интернациональный проезд, 27, телефон 50-53-18;

* не нужно избавляться от животного, которое покусало или поцарапало человека. По возможности в течение 10 дней за ним должен понаблюдать ветврач;

* не следует подбирать на улице, даче, в лесу диких и безнадзорных домашних животных;

* если встретили на личном подворье в сельской местности дикое животное, нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких. Запомните: как правило, здоровые дикие животные боятся встречи с человеком.

Если не удалось избежать укуса животного, необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом, моющими веществами, чтобы удалить возможное попадание вируса бешенства, обработать края раны настойкой йода и срочно обратиться в ближайшее медучреждение.

27, 28, 29 сентября с 9.00 до 11.00 по телефону 8 (0232) 25-49-51 на все интересующие вопросы по поводу бешенства ответит врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *