Белорус  по  рождению  и  ощущению

Общество

Григорий Шременок родился и вырос на Брагинщине. Детство и юность нашего земляка неразрывно связаны с деревней Грушное, откуда он родом, Савичами, где окончил среднюю школу, Брагином и Комарином, где начинал трудиться.

Григорий Григорьевич вспоминает, что тогда, во времена СССР, вопрос о гражданстве и национальной принадлежности так остро не стоял. Белорусы, русские, украинцы, таджики и прочие народы были гражданами одной великой страны Советов. Поэтому, когда после аварии на Чернобыльской АЭС он отправился жить и работать в приграничный Славутич (Украинской ССР), ощущения, что стал жителем другой республики, не было. Не возникло оно и тогда, когда после развала многонациональной державы пришлось принять украинское гражданство, на которое решился только в 1997 году. Так, став частью молодого города, история которого началась после трагической весны 1986-го, Григорий продолжительное время там жил, принимал участие в его строительстве.

После выхода на пенсию Григорий Григорьевич приехал в родительский дом. Болела мама, ей требовался уход. Мужчина решил остаться на малой родине. С 2001 года его главным документом в Беларуси был вид на жительство. Но не покидало ощущение, что чего-то не хватает. Однажды, когда слушал выступление нашего Президента Александра Лукашенко, где он говорил о единстве, развитии и независимости, обратил внимание на его слова о том, что украинцы в скором времени смогут получить гражданство по ускоренной процедуре. В мае Григорий Григорьевич обратился в группу по гражданству и миграции Брагинского РОВД, специалисты которой с пониманием отнеслись к нему, помогли в сборе документов. Тогда было положено начало пути к восстановлению гражданства.

Так получилось, что притяжение малой родины, дома, где вырос, оказалось настолько сильным, что и сегодня Григорий Григорьевич не просто там живёт, но и черпает вдохновение. На его приусадебном участке не только зреют помидоры и растёт картофель, но и много цветов. Как и в юности, он увлекается фотографией. Но сегодня делает красивые кадры не плёночными «Сменой» или «Зенитом», а современным смартфоном.

Совсем скоро наш земляк, белорус по рождению и по ощущению, получит официальный документ, это подтверждающий.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *