Борьба с золотарником продолжается

Общество

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует, что в настоящее время продолжается работа по регулированию распространения и численности золотарника канадского, золотарника гигантского.

Данные золотарники являются не только опасными аллергенами, но и представляют угрозу биологическому разнообразию в части вытеснения из природных экосистем аборигенных видов растений.

Золотарник канадский и гигантский включен в Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» (далее – постановление 1002).

Согласно статьи 26 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. № 205-З (далее- Закон) пользователи земельных участков в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством, работы по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений.

Регулирование распространения и численности растений должно осуществляться способами, обеспечивающими предупреждение причинения вреда другими объектами растительного мира и сохранность среды их произрастания.

В соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 Положения о порядке проведения мероприятий по регулированию распространения и численности видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. №1002, в зависимости от занимаемой растениями площади, плотность их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания  используют различные способы регулирования распространения и численности видов растений: ручной, механический и химический способы.

Согласно подпункту 6.9.17 пункта 6 технического кодекса установившейся практики ТКП 17.05-03-2020 «Требования к проведению работ по ограничению распространения и численности инвазивных растений (борщевика Сосновского, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного и других инвазивных растений) различными методами», утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 16 июля 2020 г. №5-Т, оптимальными сроками для внесения гербицидов для регулирования распространения и численности золотарника канадского являются конец весны-начало лета при высоте растений 30 см. При обработке высоких растений необходимо их подкашивание и последующее внесение препаратов.

В соответствии с действующим законодательством химический метод борьбы с золотарником может быть использован, кроме весны-начала лета, и в другие сроки, но только после его скашивания (подкашивания). Такая технология позволяет предотвратить и минимизировать гибель пчел и других представителей энтомофауны в летне-осенний период.

В настоящее время территориальными органами Минприроды ведется активная работа по максимальному выявлению очагов произрастания золотарника и  принятии мер по ликвидации растения.

На территории Гомельской области поставлено на учет 431 место произрастания золотарника канадского. Наиболее инвазироваными являются районы: Гомельский – 60,7 га, Мозырский – 16,7 га, Рогачевский – 6,3 га, Буда-Кошелевский – 5,1 га, Жлобинский — 4,7 га.

Места произрастания золотарника канадского включены в районные планы мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, определены ответственные исполнители.

В связи со значительной угрозой биологическому разнообразию областной комитет призывает граждан отказаться от использования золотарника в качестве декоративного растения на дачных и приусадебных участках и на кладбищах, и в палисадниках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *