Инспекция МНС по Речицкому району напоминает об уплате транспортного налога физическими лицами не позднее 15 ноября 2022 года

Общество

С 1 января 2021 года в Республике Беларусь отменена государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а взамен введен транспортный налог. Транспортный налог исчисляется на каждую машину, которая зарегистрирована в ГАИ: если автомобиль состоит на учете, его необходимо уплачивать. Налог исчисляется за календарный год исходя из физических параметров авто и фактического времени владения транспортным средством. Начисления начинаются с месяца, следующего за месяцем, в котором автомобиль был зарегистрирован в ГАИ и прекращаются с месяца, следующего за месяцем снятия его с учета.

Транспортный налог не исчисляется в отношении транспортных средств:

— выбывших из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц (например, в результате угона, кражи);

— выпущенных не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

— категории M1 или M1G приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 г.;

— специально оборудованных для использования инвалидами;

— в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;

— снятых с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.

Льготы по транспортному налогу в виде снижения ставки применяются к следующей категории граждан: — на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных: за ветеранами Великой Отечественной войны; инвалидами I или II группы; лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста; — на 25 процентов — для инвалидов III группы.

Льгота по снижению ставки транспортного налога на 50 процентов и 25 процентов предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Транспортный налог за 2021 год уплачивается с учетом следующих особенностей:

Физические лица, за которыми по состоянию на 1 января 2021 г. зарегистрированы транспортные средства, не получившие в установленном законодательством порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого уплачена государственная пошлина, производят уплату транспортного налога за 2021 год в следующем порядке:

— не позднее 15 декабря 2021 г. — авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 бел. руб. за каждый объект налогообложения. Извещения на такие платежи были направлены налоговыми органами до 1 ноября 2021 г.;

не позднее 15 ноября 2022 г. — доплата транспортного налога за 2021 год на основании извещения налогового органа. Извещения уже направлены собственникам. Если у кого-то есть личный кабинет плательщика, то извещения направлены в личный кабинет. Остальным – по почте.

Иные физически лица уплачивают транспортный налог за 2021 год в срок не позднее 15 ноября 2022 г. на основании извещения налогового органа.

Получить более подробную информацию Вы можете в отделе по работе с плательщиками по Брагинскому району по адресу: г.п.Брагин, пл.Ленина, д.3, или по телефону 39135.

 

Заместитель начальника инспекции-

начальник отдела по работе с плательщиками по Брагинскому району

инспекции МНС РБ по Речицкому району Т.А.Леоненко

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *