Истории, заставляющие жить. Как украинцы нашли свою судьбу в Беларуси и при чем здесь указ Лукашенко?

Важное Общество

Они смотрят на меня с экрана телефона смеющимися глазами, лишь изредка вздыхая, возвращаясь к событиям 2014 года. Мои собеседники — бывшие граждане Украины, сбежавшие от войны в Беларусь. Бывшие, потому что теперь у них новый дом и новое будущее. Мы пообщались с украинцами из разных уголков Беларуси. Их истории — одинаковые, но в то же время такие разные — никого не оставляют равнодушными. Но как же все начиналось.

В 2014 году, когда в Украине случились революция и силовой захват власти, а затем вооруженный конфликт в Донбассе, Беларусь не осталась в стороне от этих событий. Республика активно включилась в организацию переговорного процесса, а параллельно начала принимать украинских беженцев, массово покидавших охваченные перекрестным огнем территории.

«Уже тысячи беженцев из Украины приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизни своих детей. И мы не имеем права отмахнуться от этих людей. Мы должны по-братски, по-соседски им помочь, тем более это — наши люди, не чужие нам люди», — заявлял в 2014-м Александр Лукашенко.

Видимо, белорусские власти смотрели трезво на ситуацию и отдавали себе отчет в том, что быстро урегулировать случившийся конфликт не получится. А значит, приезжающие в Беларусь украинцы, число которых росло в геометрической прогрессии, нуждались в особых мерах поддержки. Поэтому Президент Беларуси 30 августа 2014 года подписал указ о поддержке жителей Луганской и Донецкой областей. Для многих украинцев он стал шансом. Шансом начать новую жизнь. Жизнь, у которой есть будущее.

Читать далее:

Источник https://www.belta.by/president/view/istorii-zastavljajuschie-zhit-kak-ukraintsy-nashli-svoju-sudbu-v-belarusi-i-pri-chem-zdes-ukaz-526149-2022/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *