Минтруда: одинокие пожилые люди находятся в зоне особого внимания соцслужб

Общество

Одинокие пожилые люди находятся в зоне особого внимания соцслужб. Об этом заявила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко на пресс-конференции «Уважение. Забота. Ответственность», посвященной Дню пожилых людей, передает корреспондент БелТА.

Замминистра отметила, что для группы людей почтенного возраста важны вопросы обеспечения достойной старости. Эта задача решается через систему социального обслуживания, в которой действует 146 центров соцобслуживания и 83 дома-интерната. «Формы социального обслуживания позволяют охватить вниманием каждого пожилого человека. В зоне особого внимания социальных служб находятся одинокие граждане. Те, у кого нет ни родственников, ни детей и о которых некому позаботиться кроме нас с вами. Таких людей у нас сегодня более 120 тыс. Вторая категория — это одиноко проживающие граждане, у которых есть дети, но они проживают самостоятельно. Таких у нас 700 тыс. человек», — рассказала Марина Артеменко.

По ее словам, система социального обслуживания в стране развивается по пути внедрения таких форм, которые являются альтернативой для помещения пожилых людей в дома-интернаты. «Сегодня дома-интернаты надо рассматривать как крайнюю меру, когда уже исчерпаны все другие формы социального обслуживания. У нас наибольшим спросом пользуются как раз услуги, предоставляемые на дому: услуги сиделки, социального работника. Сегодня ими пользуются 100 тыс. пожилых людей. Кроме того, организуется уход с выплатой пособия за инвалидами первой группы и людьми, достигшими 80 лет. Получателями такого пособия на данный момент выступают 30 тыс. человек», — проинформировала заместитель министра.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *