Наказали сами себя

Общество

В июле текущего года на территории машинно-тракторного парка Заспа филиала “Советская Белоруссия” ОАО “Речицкий КХП” произошёл несчастный случай. Под руководством заведующего гаражом водители демонтировали колёса с автомобиля МАЗ. С помощью домкрата приподняли два задних левых, и один из них,  открутив гайки и  сняв клинья, покатил снятое колесо в сторону кабины автомобиля.

В это время его напарник приступил к демонтажу второго без выпуска воздуха из шин. Для ускорения процесса (вследствие долгого хранения появились грязь, коррозия)  стукнул молотком по распорным кольцам, в результате чего они выскочили из обода и травмировали находящихся рядом водителя и заведующего гаражом. Хотя оба прошли проверку знаний по вопросам охраны труда, нормами которых  запрещалось снятие колеса без полного выпуска воздуха из шины и использования кувалды, лома и других тяжёлых предметов, способных деформировать детали колёс, пренебрегли ими.

Причинами несчастного случая стали неудовлетворительная организация работы (снятие колеса с разборным ободом, когда шина находится под давлением и выбивание обода молотком), и грубая неосторожность работника, который предварительно не выпустил воздух из камеры.

Лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде, технических и локальных нормативных правовых актов установлены сами потерпевшие: заведующий гаражом и водитель.

Светлана КОСТРОМА,

начальник Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *