Портрет руководителя: быть педагогом, администратором и организатором

Главное Общество

Накануне Дня учителя хочется рассказать о человеке, который приехал на Брагинщину после окончания учебного заведения по распределению, нашёл здесь личное счастье и сделал карьеру. Речь идёт о начальнике отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталье Довженок.

Начинающий молодой педагог

Своё первое рабочее место и коллектив, где её приняли как родную, Наталья Михайловна вспоминает с теплотой. Когда рассказывала о коллегах, глаза наполнились искращейся радостью. Чувствовалось, что её сердцу приятны и дороги воспоминания о первых шагах в профессию, о людях, которые окружали. Считает, что ей, выпускнице музыкально-педагогического колледжа имени Л.С. Выготского, повезло: попала в 2005 году в Асаревичский учебно-педагогический комплекс “Детский сад – базовая школа”. Возглавляла коллектив Мария Шевченко, по словам Натальи Михайловны, тонкий психолог, опытный педагог, красивая и мудрая женщина, которая научила многому. Её жизненные уроки являются ориентиром во многих сложных ситуациях, которые порой возникают, помогают выстраивать отношения с окружающими.
В школе царила семейная атмосфера. Аура света и тепла согревала, окрыляла и вдохновляла молодога педагога. Наталья Довженок была учителем физкультуры, кроме этого, вела кружковую работу. Под её руководством дети с удовольствием занимались хореографией, разучивали современные танцы и охотно выступали на сцене.
В Асаревичи приезжали зарубежные делегации. Иностранцы были в восторге от тёплого приёма и радушия, хотели сотрудничать с коллективом школы. Мария Петровна, словно опытный режиссёр, продумывала постановку встречи, формат проведения мероприятия.
Учителя здесь тоже были необыкновенные. Кроме прочных знаний, давали детям уроки нравственности, воспитывали чувство патриотизма, гуманности, справедливости. Это Виктор Акуленко, Нина Кондрашевская, Людмила Мекшун, Валентина Акуленко, Елена Пугач, Валентина Свириденко… Всем им большое спасибо за самоотверженный труд и любовь к детям.
Потом в трудовой биографии моей героини были Брагинская и Микуличская школы, гимназия Брагина. Работу успешно сочетала с учёбой в Мозырском педагогическом университете имени И.П. Шамякина, академии последипломного образования.
Надёжной опорой стал муж, Павел Григорьевич, тоже педагог. В семье подрастает двое детей. Благодаря поддержке и пониманию родных она поднялась по карьерной лестнице.

Руководитель большого коллектива

В 2020-м Наталья Довженок возглавила отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Азы руководящей работы приобретала, будучи директором гимназии. Сейчас в её подчинении большой коллектив, приходится отвечать не только за учебный и воспитательный процессы, но и за хозяйственную деятельность. За этот небольшой промежуток времени сделано немало. Есть хорошие результаты в олимпиадном движении, централизованном тестировании, спорте. Улучшилась и материально-техническая база: во всех учреждениях обновлены компьютерные классы, в Чемерисской и Микуличской школах появились интерактивные панели-мультиборды. Частично удалось обновить мебель, восстановить душевые и санузлы в спортивных залах Комаринской, Угловской, Чемерисской, Малейковской школ. В четырёх учебных заведениях отремонтированы и спортзалы. Привлекательный вид приобретают после ремонта в Брагинской школе обеденный и актовый залы.
Но всё же задача школы – воспитать патриота, гражданина. Опытных педагогов в районе немало. В их числе Наталья Михайловна называет Аллу Пинчук, Анну Демяненко, Светлану Харько, Николая Шубенка и др. Среди молодых и перспективных – Евгений Власенко, Снежана Здор, Андрей Смоленчук. Последний из перечисленных работает директором Храковичской школы, которая славится своими традициями и добрыми делами. Андрей Александрович вместе с педагогами и учениками трудился над созданием “Іванавай сядзібы”. Появилася она благодаря инициативе Учителей с большой буквы Михаила Козаченко и Ларисы Ткаченко, которые сохраняют народные традиции и культуру. Они восстановили процесс создания льняного полотна. К счастью, есть у них достойные преемники.
Мы не ставили своей целью рассказать о всех педагогах района. Их немало. На примере Натальи Довженок хотелось показать, чего может достичь целеустремлённый и небезразличный молодой специалист, если он пришёл в професиию осознанно, если она стала делом его жизни. Каждое новое пополнение на Брагинщине встречают с радостью и надеждой. Пусть больше талантливых учителей остаётся сеять здесь разумное, доброе, вечное.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *