Пожилые граждане — главные цели злоумышленников

Общество

В 2022 году участились случаи совершения мошенничеств под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками совершения дорожно-транспортного происшествия, и для возмещения ущерба либо непривлечения их к ответственности необходимо передать крупную сумму денег.

Злоумышленники осуществляли звонки посредством IР-телефонии с абонентских номеров различных стран (Молдова, Монако, Латвия, Литва, Российская Федерация, Эстония, Армения и др.).

В большинстве случаев потерпевшими в результате указанных мошенничеств становятся граждане пожилого возраста, в первую очередь женщины, которые не являются пользователями глобальной компьютерной сети Интернет либо пользуются ей крайне редко, что не позволяет оперативно информировать их о том, как обезопасить себя от преступных посягательств.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в данную преступную схему в качестве курьеров все чаще вовлекаются несовершеннолетние. Подобную подработку подростки находят в мессенджере «Телеграмм». В ходе переписки им предлагают забрать денежные средства у одного лица, передать их другому и получить за это в качестве оплаты 15% от суммы денег, которые передавались. Также предоставляется и инструкция о правилах поведения при общении с гражданами и методах конспирации.

Будьте бдительны и внимательны, не дайте себя обмануть!

 

Начальник ОВД Брагинского райисполкома

С.В.Незнаев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *