Селекторное совещание по работе смотровых комиссий провел провёл первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Меркулов

Общество

 

Начальник отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Дмитрий Галкин проинформировал, что в области за восемь месяцев произошло 684 пожара (в прошлом году – 611) , погибло 79 человек (плюс 5%). Основную часть жертв огненной стихии по-прежнему составляют пенсионеры и безработные. С начала года обследовано 19 тысяч домовладений одиноких и более 64-х тысяч одиноко проживающих граждан.

Приближается отопительный сезон. Чтобы избежать новых трагедий, следует исключить факты неисправного печного отопления, электропроводки и электрооборудования.

30 августа в Гомеле на пожаре погиб неработающий гражданин 1963 года рождения, ранее судимый. Как подчеркнул Дмитрий Алексеевич, действенных мер субъекты профилактики Новобелицкого района к злоупотребляющим спиртным не принимали. Протоколы обследования составлялись формально, мероприятия перекочёвывали из одного в другой. Следствием такого формализма стал трагический исход.

Не стало двух неработающих мужчин (злоупотребляли спиртным) в Чечерском районе. Трагедия произошла днём 31 августа. Возгорание жилого дома и двух хозпостроек случилось в аг. Полесье на ул. Комсомольской. Огнём уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество в деревянном доме и два сарая. Под обломками обрушившихся строительных конструкций найдены погибший хозяин дома 1967 г. р. и его гость 1977 г. р. На последнего готовились документы для отправки в ЛТП, но сделать это не успели. В августе огненная стихия забрала жизни шестерых человек трудоспособного возраста, не занятых в экономике.

В холода бездомные прячутся по подвалам, проникают в пустующие дома. Необходимо проводить рейды с целью выявления мест обитания таких личностей и определять их дальнейшую судьбу.

Обращаясь к присутствующим в студии, Александр Владимирович заметил, что более чем за 11 лет существования смотровые комиссии выработали алгоритм своих действий по предупреждению пожаров, гибели людей. Почему намеченные мероприятия не выполняются? В четвёртом квартале необходимо продолжить работу адресно и принимать действенные меры.

 22 сентября – Единый день безопасности. Следует организовать весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности.

Инспектор сектора надзора и профилактики Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Блудчий поставил перед субъектами профилактики конкретные задачи: до 26 сентября обследовать все категории граждан, находящихся в зоне риска, отчитаться о проделанной работе за декадник (с 5 по 14 сентября) по профилактике гибели людей от внешних причин, усилить борьбу с пьянством. Касается это не только медиков, но и общественности.  В организации, где работают выпивохи, следует отправлять письма.

Инспектор также указал на недостатки в работе смотровых комиссий, которые касаются отчётности, оформления протоколов и др.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *