Узнать о проблемах и найти пути их решения

Общество

Такую цель ставят перед собой информационно-пропагандистские группы, когда направляются на встречу с населением.

Беларусь – наша страна, родной дом для почти 9,5 млн граждан, фундамент которого создавался многими поколениями. Сегодня без неё невозможно представить современную политическую карту мира. А нас, её жителей, всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить собственным умом, не подчиняясь указке извне. Но именно такая независимая политика стала причиной гибридной войны со стороны Запада. Мы видим, как нам пытаются навязать фальшивые ценности, привить чуждые культурные модели, моральные принципы. Как в ряде стран переписывается история, искажаются хорошо известные факты, игнорируется общее прошлое народов. К чему подобное приводит, тоже наблюдаем. Война с памятью, шествия в честь ветеранов СС, героизация военных преступников и предателей Родины, дискриминация по национальному и языковому признакам – этого не должно быть на белорусской земле. Как противостоять, не искалечить сознание, особенно молодёжи? В первую очередь – выстроить комплексную систему патриотического воспитания, основу которого составляет знание истории своего народа.
Речь об этом шла 15 сентября в трудовых коллективах в рамках единого дня информирования. По уже сложившейся традиции в третий четверг каждого месяца с людьми по месту жительства или работы встречаются представители информационно-пропагандистских групп (ИПГ). Брагинчане получают полную и достоверную информацию о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни. Более того, у них есть возможность не только обменятся мнениями по наиболее актуальным общественным вопросам, но и озвучить проблемы, которые волнуют, найти пути их решения вместе с представителями госструктур.

В органах местной власти, как рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Татьяна ВЫСОЦКАЯ, создано шесть таких групп – во главе с председателем райисполкома, его заместителями и председателем районного Совета депутатов. В работе ИПГ принимают участие депутаты всех уровней, представители структурных подразделений райисполкома, сотрудники РОВД, РОЧС, УЗ «Брагинская ЦРБ», КЖУП «Брагинское», пограничной комендатуры «Лоев» и др. За восемь месяцев проведено 45 встреч с трудовыми коллективами и населением, в ходе которых поступило 53 вопроса. Кроме того, с мая в районе действует информационная группа, в центре внимания которой – проблемы и трудности людей, проживающих в приграничных населённых пунктах. Проведено 42 встречи, во время которых у граждан возникли вопросы, связанные в основном с введёнными в целях безопасности запретами и ограничениями. Это, к примеру, возможность спуска на воду судов, посещения лесов, пребывания в пограничной полосе. Обеспокоенные судьбой родственников из Украины интересовались, на каких условиях граждане соседней страны могут проживать в Беларуси. Из поступившего 41 вопроса десять находились на контроле, все на данный момент разрешены.
В целом же, спектр проблем, которые поднимают перед ИПГ жители района, довольно широкий – от обычных житейских до более глобальных. Кому-то, к примеру, необходим земельный участок для огорода. Кого-то волнует наличие на той или иной территории аварийных деревьев. Кто-то не может спокойно ходить по улицам из-за собачьих стай, недоволен организацией работы по вывозу мусора. Или не знает, куда обратиться по поводу приобретения и доставки дров. А порой людям просто не хватает музыки, песен в деревне – хотят видеть у себя местных артистов с выездными концертами. Всё, казалось бы, решаемо, не драматично. Иное дело – вопросы, не относящиеся к компетенции местных органов власти. За гранью возможного, увы, изменить законодательство в чью-то угоду или, к примеру, помочь уроженцам района, проживающим в Украине, если в этом не заинтересован киевский режим.

Поступившие предложения, замечания, просьбы всегда обобщаются. По ним принимаются меры, контролируется их исполнение. В одних случаях достаточно разъяснить людям ситуацию, донести до них какую-то важную информацию. В других, если в проблему нужно вникнуть, во всём детально разобраться, стоит набраться терпения и подождать. Не сразу также всё решится, если дело требует вложения финансовых средств, длительного времени выполнения. Но есть и вопросы, которые решаются весьма оперативно – по первому звонку или поручению. А где-то – совместными усилиями, благодаря плодотворному взаимодействию власти и граждан. Как это было в Комарине: на улице Гречушкина появилась детская спортивно-игровая площадка, в которой нуждались молодые семьи.
Практика показывает, что именно такая форма работы с людьми помогает вовремя выявлять болевые точки, избегать волокиты в разрешении проблем граждан и является эффективным звеном обратной связи.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *