В Полоцке стартовал республиканский автопробег «Символ единства»

Важное Общество

В патриотический республиканский автопробег «Символ единства» из Полоцка отправились 42 автоэкипажа, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционная акция, которая в этом году инициирована Республиканским общественным объединением «Патриоты Беларуси» и Федерацией профсоюзов Беларуси, взяла свое начало в древнем Полоцке неслучайно. Белорусское государство зарождалось на этих землях, и для автопробега город стал символичной отправной точкой. На площади Свободы собрались представители районной власти, общественных объединений и профсоюзов, многие жители города. Перед началом автопробега полоцкий заслуженный любительский театр «Пилигрим» показал спектакль «Курган Бессмертия», посвященный одному из главных местных исторических объектов, здесь традиционно проводятся основные городские акции и мероприятия. Этот памятник, где собрана земля со всех братских могил Беларуси, был воздвигнут в 1966 году.

Во время театрализованного представления участникам акции рассказали, какие тяжелые бои шли на полоцкой земле. Город был освобожден советскими войсками 4 июля 1944 года. Более 20 лет ушло на восстановление древнего Полоцка. Дань уважения послевоенному поколению отдают жители райцентра, которые гордятся дедами и прадедами, завоевавшими Великую Победу.

Полоцк стал первым в череде белорусских райцентров, в каждом из которых участники автопробега возьмут по символичной детали. Из этих деталей затем соберут единый механизм — часы.

На всем пути следования в 7 тыс. км будут устанавливать баннеры и оцифровывать воинские захоронения табличками с QR-кодами, где укажут не только общую информацию о памятном месте, но и оставят воспоминания участников войны. «Нам хотелось бы, чтобы к этой миссии присоединились все жители Беларуси. У нас в стране более 40 тыс. памятных мест, и оцифровать их все своими силами мы не сможем, здесь нам нужна ваша помощь», — отметила заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута. Она также рассказала, что представителям их республиканского общественного объединения хочется пообщаться в районах с местными жителями, узнать об их проблемах, идеях и инициативах. Анна Харута подчеркнула, что подобные мероприятия дают возможность убедиться, что истинных патриотов страны очень много, они любят свою Родину и хотят помочь ей стать еще лучше и светлее.

Впереди у участников автопоезда райцентры Витебской области, а затем к акции единства и исторической памяти присоединятся жители Гродненской, Брестской, Гомельской, Могилевской и Минской областей.

Больше фото в источнике https://www.belta.by/regions/view/v-polotske-startoval-respublikanskij-avtoprobeg-simvol-edinstva-523227-2022/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *