Закон для неба: что нужно знать владельцам беспилотников

Общество

Drone

– По новым правилам, действующим с 24 августа 2022 года, при использовании дрона на режимной территории, вне зависимости от его массы, необходимо уведомлять ближайший территориальный орган пограничной службы, – сообщили в Гомельской пограничной группе. Ранее применение летательных аппаратов массой менее один килограмм не подлежало данной процедуре.

Напоминаем: запрещено использование и (или) владение беспилотником в пограничной полосе, а также его оставление вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы.

Определенные виды беспилотников перед использованием в пределах пограничной зоны подлежат госрегистрации. Подробную информацию можно узнать в Департаменте по авиации Минтранса Беларуси.

Правила использования беспилотников регламентируются ч. 2 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» и Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов».

Кроме того, в Беларуси действуют запретные зоны для использования беспилотников. Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство».

Для отображения запретных зон необходимо выбрать следующие вкладки: слои, дополнительные слои, зоны ограничений/запретные/опасные/запрещенные для использования БЛА и авиамоделей.

С начала года пограничниками зафиксировано 20 случаев нарушения погранрежима с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Штраф за невыполнение правил использования «беспилотников» в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.

 

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *