18 октября на территории Брагинщины стартовала профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!»

Важное Общество

 

Она продлится до 28 октября 2022 года. На территории Брагинского района проводится постоянная работа по обеспечению безопасности дорожного движения. А в этот период особое внимание будет уделено предупреждению ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и гужевого транспорта в тёмное время суток.

Основной причиной совершения ДТП с участием данной категории участников дорожного движения является то, что в тёмное время суток они движутся по проезжей части дороги не обозначают себя световозвращающими элементами и являются невидимыми для водителей.

С места водителя, человек в тёмной одежде, велосипедист и гужевая повозка без катафота, заметны на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. В случае если же имеются световозвращающие элементы, это позволяет «светиться» пешеходу, велосипедисту гужевой повозке и на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров.

Последствия такой «невидимости» человека или транспортного средства, будь то велосипед или гужевая повозка, могут быть различными, от ссадин и ушибов до летального исхода.

На участках дорог вне населенных пунктов, где скорость движения транспорта значительно выше увеличивается тормозной путь автомобиля и отделаться ушибами и ссадинами становится маловероятным. Задумайтесь: именно фликер может стать гарантом сохранения вашего здоровья или даже жизни. Обозначьте себя в темноте!

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь нарушение ПДД пешеходом, лицом управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством влечет наложение административного взыскания в виде штрафа до 3 базовых величин. В случае нарушения ПДД лицами, указанными в части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь, совершенные в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а равно отказ от прохождения освидетельствования, данные лица привлекаются к ответственности по части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере до 5 базовых величин.

 

   Подготовила Галина Шевченко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *