Годеновский крест и Жировичская икона Божией Матери прибудут в Комарин и Брагин 13 октября

Важное Общество

В 2022 году исполняется 1030 лет со дня учреждения Полоцкой православной епархии, которая ведёт свою историю с 992 года. Белорусской Православной Церковью принято решение провести общественно-церковные мероприятия, посетив города и посёлки, воинские коллективы. Во время Крестного хода для молитвы организовано принесение известных чудотворных Святынь – Жировичской иконы Божией Матери и Годеновского Животворящего Креста.

Годеновский Животворящий Крест – один из самых знаменитых чудотворных крестов. В настоящее время находится на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ярославской области Российской Федерации. Крест вырезан из липового дерева и представляет собой изображение распятия Христа в человеческий рост.

Обретение Животворящего Креста Господня относится к 1424 году. В день находки пастухи заметили на Сахотском болоте, в восьми километрах от Годеново, «свет неизреченный с Греческой стороны». Подойдя ближе, они увидели Крест как будто с Распятым Спасителем и стоящим у Креста Николаем Чудотворцем со Святым Евангелием в руках. Казалось, Крест висит в воздухе. Голос, идущий от Распятия, повелел возвести на этом месте храм и обещал всем, приходящим с верой и молитвой, исцеления и чудеса.

Сейчас на этом месте находится мужской монастырь Животворящего Креста.

Со времени чудесного явления святыни и до нынешних дней не иссякает поток паломников к Животворящему Кресту. Хотя был период, когда святыня была скрыта от поклонения. В советское время храм на месте явления Креста закрыли, но верующие спрятали Крест и сохранили его. В 2002–2003 годах реставраторы из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга восстановили Крест. В наши дни к Годеновскому Кресту в дни празднования стекается до 10 тысяч человек в день.

Жировичская икона Божией Матери, покровительница Беларуси, входит в число 100 наиболее почитаемых православных икон. Вырезана на яшмовом камне небольших размеров и представляет собой рельефное изображение Богородицы с младенцем Иисусом, который обнимает Её за шею и нежно прижимается щекой к лицу Матери. На месте явления иконы стоит Свято-Успенский Жировичский монастырь (Слонимский район).

Начало появления образа Пречистой Богородицы связывают с историей, что случилась в 1470 году в местечке под названием Жировицы. В лесу князя Александра Солтана юные пастухи нашли лик Девы Марии и отдали хозяину. Он спрятал его в свой ларец, а следующим утром божественная картина снова оказалась в лесу.

В случившемся увидел князь знамение и велел на месте явления образа возвести храм. Через несколько лет храм сгорел во время сильного пожара, а образ Божией Матери так и остался стоять невредимым на камне с горящей свечой подле него. В честь этого чуда возвели новый храм.

После основания в Жировичах в 1520 году мужского монастыря икона постоянно находилась в его стенах. Первым известным письменным пересказом сказания о Жировичской иконе является «Гистория або повесть людей розных, веры годных о образе чудовном пренасвятейшей девы Марии Жировицкой в Повете Слонимском…», написанная не позднее июня 1621 года жировичским монахом Феодосием на старобелорусском языке.

Время и место пребывания святынь на территории Брагинского района
8.00–8.30 – погранзастава «Комарин».
8.30–8.45 – Крестный ход от заставы до храма Вознесения Господня в Комарине. Здесь святыни пробудут до 9.45.
10.30 – прибытие в Брагин (центральная площадь). Крестный ход по ул. Октябрьской к церкви Николая Чудотворца. Для поклонения верующих Годеновский Крест и Жировичская икона Божией Матери будут находиться в церкви до 15.00.
В храмах Брагина и Комарина состоятся молебны с участием духовенства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *