Качественную и полезную продукцию – на прилавки

Общество

Цех по производству морской капусты Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества действует с 2020 года. Он закупает ламинарию в сухом виде. Здесь её варят и маринуют, фасуют и отправляют в торговые точки нашего и соседних районов. По словам заместителя директора филиала Оксаны Романюк, для этих целей заказали специальную упаковку.

На прилавки продукция поступает под брендом Белкоопсоюза, указан и адрес производителя. Почему сделали такой выбор? Считается, что ламинария богата важными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Своими лечебными свойствами она обязана йоду, которого в её составе очень много. Концентрированный источник йода и аминокислота тирозин требуются щитовидной железе для правильного функционирования. Для жителей наиболее пострадавшего от радиации района это особенно важно.

За восемь месяцев текущего года в цехе изготовлено 13,1 тонны салатов со свежих овощей и более 22-х тонн морской капусты. Продукция на прилавках не задерживается. В последнее время предлагают новый вид салата – «Бодрость». Всё делается для удовлетворения спроса покупателей.

Осень – пора заготовок. Занимаются ими не только домохозяйки, но и Брагинский филиал. Необходимо сформировать стабилизационный фонд. Благодаря ему в межсезонный период в наших магазинах можно приобрести овощи и фрукты отечественного производства по приемлемым ценам.

– Мы формируем такой фонд с учётом потребностей трёх районов: Брагинского, Хойникского и Лоевского, – пояснила главный экономист Татьяна Пинчук. – Закупаем для своих нужд картофель, фрукты и овощи не только у населения, но и у фермеров. Участвуем во всех аукционах, изучаем спрос и предложения. К примеру, отдел образования Лоевского района выставил 59 лотов, из которых выбрали десять. Предлагаем плодовоовощную продукцию и хлебобулочные изделия. Последние пользуются спросом.

В прошлом году заложили 70 тонн картофеля, 20 – капусты, 15 – моркови, 25 – лука, а также по девять тонн свёклы и яблок. В текущем ориентируемся на эти же цифры. Запасать на зиму плоды и овощи начинаем с 15 октября, а капусту – немного позднее. С прилавков магазинов нашего филиала они не исчезнут.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *