Лукашенко о ВНС и выборах в 2024

Главное Общество Справа дзяржаўная

Выборы 2024 года, которые должны пройти по новым правилам, станут самой масштабной кампанией за последние годы, но отнюдь не самой легкой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства, передает корреспондент БЕЛТА.

«К обновлению Избирательного кодекса мы должны подойти системно и грамотно, — подчеркнул глава государства. — Это важнейший законодательный акт, по которому осуществляются электоральные процессы в стране, начиная от республиканских референдумов, заканчивая сельскими советами. В данном документе все должно быть понятно и для избирателей, и для членов комиссий».

Александр Лукашенко отметил, что потребность в изменении кодекса назревала постепенно, на протяжении нескольких лет. «Но сейчас сама жизнь заставляет нас оперативно работать и ускоряться. Выборы, предстоящие в 2024 году, мы должны провести уже по новым правилам. Осталось чуть больше года. Это будет самая масштабная кампания за последние годы», — заявил он.

В течение короткого времени необходимо будет избрать депутатов всех уровней, сформировать состав Совета Республики, выдвинуть делегатов ВНС.

«Легких избирательных кампаний ждать не приходится. Сами видите, в каких условиях находится наша страна. Неопределенность международной обстановки, беспрецедентное внешнее давление, информационные атаки и провокации», — сказал Президент.

Лукашенко о ВНС: важно, чтобы люди принимали решения, на которые будут опираться госорганы.

Вопросы формирования Всебелорусского народного собрания и изменения избирательного законодательства стали темой совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками мероприятия стали представители законодательной, судебной, исполнительной ветвей власти, в том числе спикеры обеих палат парламента, председатели Конституционного и Верховного судов, исполнительных комитетов областей и Минска, а также руководители правительства, Администрации Президента, Федерации профсоюзов Беларуси, Центризбиркома, Национального центра законодательства и правовых исследований, республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Тем не менее в начале совещания Президент высказался по двум другим актуальным темам, крайне важным для общества на текущем этапе. Одна из них — это завершение в стране уборочной кампании, в связи с чем глава государства обратился к губернаторам и еще раз потребовал от них динамичной, эффективной работы по уборке урожая и проведения в срок сельскохозяйственных мероприятий. Вторая касается введенного ранее моратория на рост цен. Александр Лукашенко еще раз пояснил свою позицию по данному вопросу, подчеркнув, что речь не идет о тотальной заморозке цен на все подряд товары и услуги, а суть в том, чтобы наладить действенную систему контроля за ценообразованием и не допускать их необоснованного повышения ради чьей-то наживы.

Возвращаясь к тематике совещания, глава государства напомнил, что в феврале этого года состоялся референдум, где народ определил пути дальнейшего развития Беларуси. «Для нас с вами эти решения референдума — фундаментальные, стратегические направления, по которым необходимо работать, — подчеркнул он. — Решение поставленных задач требует построения надлежащей правовой основы».

В первую очередь, по его словам, следует определить порядок формирования и деятельности нового органа власти — Всебелорусского народного собрания, скорректировать избирательное законодательство. И соответствующие законопроекты уже подготовлены. «Но, как меня информируют, отдельные положения этих законопроектов вызвали серьезнейшие дискуссии. Ряд принципиально новых наработок мы сегодня обсудим», — сказал Александр Лукашенко.

Что касается законопроекта о ВНС, то его необходимо принять не позднее марта 2023 года. «Времени, как видите, на раскачку практически нет», — обратил внимание Президент.

«ВНС должно объединить делегатов от всех регионов и слоев населения, представителей власти и нашего общества. Вместе, толокой можно преодолеть любые препятствия, найти выход из самой сложной ситуации, — подчеркнул Президент. — Собрание — опора и для народа, и для власти. Важно, чтобы непосредственно люди принимали решения, на которые потом будут опираться и государственные органы. То есть нам легче будет работать, если эта толока (1,2 тыс., или сколько вы предлагаете человек), соберутся представители оттуда, снизу, которые видят цены в магазинах, гайки крутят и хлеб высевают, и примут решение, в каком направлении двигаться».

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в отличие от депутатов делегаты ВНС работают на общественных началах, они не задействованы на постоянной основе, как на основной работе. «Поэтому не надо вопить и кричать, что мы тут огромные деньги будем тратить на ВНС», — заметил белорусский лидер.

Источник: https://www.belta/by/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *