Новое в правилах дорожного движения: про велосипеды, мотоциклы, самокаты

Важное Общество Территория закона Школа безопасности

Указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения» вносит изменения в действующие ПДД Беларуси и вступает в силу  в октябре 2022-го.

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи теперь будут называться средствами персональной мобильности (СПМ). Их приравняют к пешеходам, они не будут считаться ТС. Тем не менее у них должны быть исправные тормоза и руль. В темноте на человеке должен быть фликер, на СПМ — включен фонарь. Шлем — только рекомендация.

Средства персональной мобильности смогут ехать по велодорожке, а при отсутствии — по тротуару, «не создавая препятствий для пешеходов». Везде — со скоростью менее 25 км/ч. Обязательное требование — в трезвом виде. Возрастное ограничение — 14 лет (не действует во дворах).

Запретят возить пассажиров вне специально оборудованных мест. То есть вдвоем на самокате теперь не покататься.

Для пешеходов (и, соответственно, СПМ) добавляется требование пройти медосвидетельствование по требованию ГАИ. На СПМ запретят кататься пьяным, а также выпивать после остановки инспекторами до прохождения освидетельствования.

К велосипедам причислят и велики с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт и скоростью до 25 км/ч.

Велосипедистам разрешат не спешиваться на переходах. Но при условии: они должны пересекать проезжую часть со скоростью пешехода, убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен. Соответственно, нужно будет заранее снизить скорость при подъезде к переходу. Водители авто должны уступить им дорогу на переходе.

Велосипедисты смогут ехать по проезжей части в зонах «с ограничением максимальной скорости движения». Такие появятся, например, в зоне плотной жилой застройки, в историческом центре города. Кроме того, велоспортсменам разрешат тренироваться на дорогах — но только в случае сопровождения автомобилем прикрытия с оранжевым маячком.

В жилой и пешеходной зонах пешеходам и велосипедистам разрешат двигаться по проезжей части, они будут иметь преимущество, но не должны необоснованно препятствовать ТС.

Велосипедисты будут обязаны надевать световозвращающий жилет в темное время суток при поездках вне города (на велодорожке не нужно).

Нельзя будет ездить на велосипедах, мотоциклах и СПМ, не держась обеими руками за руль (исключение — подача сигнала о повороте) или не держа ноги на педалях (подножках).

Снимут запрет на движение велосипедов в снегопад и гололед. Он останется актуальным только при движении по проезжей части и обочине.

Возить на велосипеде пассажиров-детей до 7 лет можно будет только в том случае, если на них шлем, если специальное сиденье фиксирует (предохраняет) ноги ребенка.

Наконец исключат обязательную установку зеркала заднего вида на велосипед.

Запретят перевозку пьяных пассажиров на мопеде, мотоцикле (кроме бокового прицепа).

Квадроциклам, снегоболотоходам разрешат ездить по дорогам без усовершенствованного покрытия. Если остановят инспекторы — нужно показать документ, подтверждающий законность приобретения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *