Обеспечит ли Беларусь свою продовольственную безопасность? Лукашенко потребовал включить «полную диктатуру»

Общество

Слова «продовольственная безопасность» сегодня звучат отовсюду. Мировой продовольственный кризис обсуждают на Востоке и на Западе, беспокоятся о нем в ООН. Все говорят, что сейчас это одна из самых актуальных проблем для планеты. Но давайте разберемся, что на самом деле скрывается за этим определением, сколько белорусам надо продовольствия, чтобы чувствовать себя в безопасности, и зачем Лукашенко еще много лет назад завел экспериментальные поля. Обо всем этом — в новом проекте «По факту: решения Первого».

Какая обстановка с продовольственной безопасностью в мире

Этот материал опубликован практически в обеденное время. И у нас к вам вопрос: вы уже ели сегодня? Думаем, ответ очевиден. А вот более 17 млн человек в регионе, куда ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — Прим. БЕЛТА) относит и Беларусь, сейчас страдают от острой нехватки продовольствия и вряд ли смогут сегодня поесть. В 2021 году голод затронул до 828 млн жителей планеты. Это почти в 90 раз больше населения Беларуси. Образно говоря, в прошлом году 90 стран, таких же по численности населения, как наша республика, столкнулись с голодом. В этом году прогноз еще более неутешительный. В некоторых странах голод не планируют, его ждут.

Помните июньские слова Президента: «Они (Запад. — Прим. БЕЛТА) ободрали и поставили на колени всю Африку. Вот в чем главная причина — неравенство. Поэтому надо раскошелиться не на оружие европейцам, американцам, китайцам и россиянам, а вложиться в эти страны, создать там нормальную ситуацию. В Африке все может расти».

Из-за нехватки удобрений и резкого роста цен на топливо и энергоносители сельское хозяйство во многих странах находится под угрозой. И Европа не исключение. Летом там уже прошли протесты фермеров — аграрии предупредили свои власти о возможном крахе. А что говорить о менее богатых странах? Ситуация там еще хуже. И на этом фоне Запад запрещает поставки белорусских калийных удобрений, блокирует в портах российское зерно. Такое чувство, что санкции направлены совсем не на Беларусь и не на Россию.

Александр Лукашенко называет эти ограничения бездумными, ведь они поставили многие страны на грань выживания. «Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима», — предупреждал летом глава государства.

Почему Беларусь упала в рейтингах, а американцы дерзят Байдену

В глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь на 55-й позиции среди 113 государств. Это достаточно невысокий показатель для нашей страны. Например, еще пару лет назад республика занимала в рейтинге 23-е место. По мнению международных экспертов, в Беларуси высокие показатели по стратегии продовольственной безопасности, качеству продукции, производственному потенциалу, поддержке аграриев.

Но некоторые исследования, которые и отразились в итоге на рейтинге, вызывают недоумение. Например, эксперты обеспокоены, что в стране не поддерживают женщин-фермеров (при этом гендерное неравенство практически отсутствует). Недовольны они и низким морским биоразнообразием. Считают, что нам грозит либо засуха, либо наводнение. Да и вообще, по их мнению, власти не несут ответственности за продовольственную безопасность, а страна находится в вооруженном конфликте. Может быть, нас с кем-то перепутали?

В то же время Соединенные Штаты занимают в этом рейтинге 13-е место. Между тем, по данным Министерства сельского хозяйства США, каждая десятая американская семья сталкивается с проблемами нехватки продовольствия. Байден пообещал, что государство и частный сектор выделят $8 млрд и с голодом в стране покончат к… 2030 году. Об этом он написал в своем аккаунте в Twitter. У американцев это, мягко говоря, вызвало недоумение. Эти цифры смотрятся смешно на фоне многомиллиардной военной поддержки Киева и недавнего одобрения финансовой помощи Украине на $350 млрд.

«Покончим с голодом в этой стране к 2030 году». Почему бы это не сделать сейчас, используя то денежное дерево, которое выращивает миллиарды для ваших бесконечных массовых убийств? Как американцы терпят десятилетия лжи?» — стали отвечать Байдену на его пост.

«Начните с отказа отправлять какие-либо деньги в Украину», — советуют американцы.

«Вы находитесь на пороге одобрения еще одного пакета военной помощи Украине на $12 млрд. За эти деньги вы можете целый год кормить 17 млн голодающих американцев. Просто кое-что следует учитывать, если вы не полный кусок д*ма», — кажется, жители США начинают что-то подозревать.

Вот и доверяй международным рейтингам.

Сможет ли Беларусь обеспечить свою продовольственную безопасность

Но вернемся к Беларуси. Точно ли нашей стране хватит собственных ресурсов, чтобы обеспечить население качественными продуктами питания? Например, общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса превысил в этом году 11 млн т. Это рекордный показатель. При этом для государственных нужд на год необходимо всего около 800 тыс. т.

Ежегодно каждый белорус в среднем потребляет 237 кг молока. Производится же в стране почти в 3,5 раза больше — на человека 841 кг. За год белорус съедает почти 100 кг мяса и 266 яиц — производится этих продуктов на 40% больше. А что же с картофелем, спросите вы? Ситуация аналогичная: 159 кг против 517 кг.

Хорошо. Но почему тогда на прилавках частенько можно встретить какой угодно картофель (российский, египетский и даже македонский), но только не белорусский?

На самом деле, здесь вопрос и к торговым сетям, которые диктуют белорусским производителям далеко не самые лучшие условия. И к самим производителям, не все из которых могут обеспечить правильную сохранность картофеля в межсезонье. Чтобы решить эту проблему, глава государства требует включить «полную диктатуру».

«В этом году — диктатура полная. На все, что они произвели, торговля должна заключить договоры. Мы должны потреблять свою картошку, а не египетскую. Я ничего не имею против Египта. Но, согласитесь, завезти из Египта — месяц надо везти картошку, а свое не можем потреблять. Хранилища все в стране должны быть забиты, заполнены. Ни одна картофелина, ни одно яблоко не останется лежать сверх нормы. Все будет куплено и реализовано. А торговлю возьмите за жабры железно. И заставьте заключить договоры», — поручил Президент.

По его словам, «диктатура» нужна и для того, чтобы обеспечить высокую производственную и технологическую дисциплину: «Нужна диктатура. Давайте включать ее. Давайте административный ресурс включайте и заставлять делать так, как это надо. Нужна дисциплина. Поэтому давайте не будем тратить деньги на безобразия всякие, а будем по-настоящему заниматься технологиями. Если мы хотим богатыми быть в сельском хозяйстве».
Источник: https/www.belta.by/

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *