Поклонимся святыням, испросим мира и Божьей помощи

Важное Общество

Православные праздники и значимые события октября

Русской православной церковью установлено большое количество важных для верующих дат, практически каждый день наполнен особым смыслом. В зависимости от значимости события и того, кому оно посвящено, существуют Великие, Средние праздники и дни памяти различных святых. В октябре православный мир будет отмечать один из великих церковных праздников – Покров Божией Матери. Кроме того, на этот месяц также приходятся дни всеми почитаемых христианских святых и великомучеников.

9 октября, воскресенье. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Святой апостол Иоанн Богослов был любимым учеником Христовым. Когда Иисус призвал его на служение, он сразу оставил всё и пошёл за Христом, был верен Ему до смерти. Иоанн восходил со Спасителем на гору Фавор, где Господь преобразился и принял от Бога Отца честь и славу. Он же стоял с Богородицей у креста во время страданий и смерти Спасителя.

Иисус, вися на кресте, поручил Иоанну заботиться о Своей Матери. И он взял Её к себе в дом, почитал Богородицу и служил Ей до успения.
Святой апостол написал «Евангелие от Иоанна», три послания и «Апокалипсис».

В этот день в д. Асаревичи в здании бывшей школы состоится Божественная литургия. Начало службы – в 8.15.

14 октября, пятница. Покров Пресвятой Богородицы
Однажды Андрей, Христа ради юродивый, пришёл помолиться во Влахернский храм в Константинополе. В этой церкви хранились риза Матери Божией, Её пояс и покрывало (покров). С Андреем пришёл Епифаний, его ученик, ставший потом патриархом Константинополя. Всю ночь они усердно молились и под утро увидели Богородицу, по воздуху входящую в церковь. С Нею шли Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча, много ангелов и святых, поющих духовные песни. Богородица подошла к алтарю, преклонила колени и долгое время со слезами молилась о спасении христиан. Потом она вошла в алтарь и, стоя перед престолом на воздухе, снова молилась за мир, обливаясь слезами. И, окончив молитву, Матерь Божия сняла с головы покрывало, сверкающее, как молния, и простёрла его над стоящими в церкви людьми. Это чудо послужило началом празднования Покрову Божией Матери в Русской Православной Церкви.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *